Грибная икра



6

Как приготовить: Грибная икра - рецепт с фото.

Сама по себе грибная икра — не ахти какое блюдо. Можно, конечно, на хлеб намазать или с картошечкой пожевать... Чаще всего ее используют как начинку в пирогах, пирожках и рулетах или как дополнение в других блюдах.

Продукты
  • Грибы лесные
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков), горсть первых летних опят. Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее даже нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Шаг №2

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. У меня чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

Шаг №3

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам дадим остыть

Шаг №4

Потом прокрутим грибы на мясорубке.

Шаг №5

Грибная икра готова.

Шаг №6

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании.
Для этого пакет с икрой я помещаю в прямоугольный контейнер и ставлю в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаю контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке.

В следующих рецептах я расскажу в каких блюдах, кроме пирогов и пирожков, можно использовать грибную икру.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!