Гуляш из говядины с картофельным пюре



11 60 мин.

Как приготовить: Гуляш из говядины с картофельным пюре - рецепт с фото.

Гуляш — довольно распространённое блюдо. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. :)

Продукты
  • Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода
  • Масло растительное
  • *
  • Картофель — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 50 мл
Приготовление

Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким — это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой — отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй! Очень вкусно, правда! ;)

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным!
Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.

Шаг №2

Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.

Шаг №3

Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.

Шаг №4

Выложить лук и потушить минутку.

Шаг №5

Добавить мясо.

Шаг №6

Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.

Шаг №7

Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. :) На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.

Шаг №8

Почистить, конечно. :)

Шаг №9

И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — вот такой, как на фото...

Шаг №10

...то момент упускать нельзя!
Берём соус — это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое.

Шаг №11

Соус выложить в миску.

Шаг №12

Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале. :)

Шаг №13

Теперь соус можно выложить на сковороду.

Шаг №14

Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу.

Шаг №15

Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!

Шаг №16

Перемешайте всё аккуратно...

Шаг №17

...и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.

Шаг №18

А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.

Шаг №19

А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).

Шаг №20

Как только она сварится, воду слить.

Шаг №21

Добавить сливочное масло (не жалеть масла! от количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит).

Шаг №22

И влить немного тёплого (!!!) молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции. :)

Шаг №23

К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (а если не хватает жидкости, долейте воды).

Шаг №24

Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.

Шаг №25

Обед готов!
Приятного аппетита! ;)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!