Хачапури (7)



12

Как приготовить: Хачапури (7) - рецепт с фото.

Хачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. По этому рецепту тесто для хачапури замешивается на мацони, а выпекаются лепешки в духовке.

Продукты
  • *Для теста:
  • Мацони или кислое молоко — 2 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г (6-7 ст. ложек)
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 0,5-1 ст. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 6-6,5 стаканов
  • *Для начинки:
  • Сыр твердый — 0,8-1 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • *Для смазывания:
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка
Приготовление

По этому рецепту хачапури с сыром на мацони также можно приготовить тесто для хачапури в духовке на кислом молоке.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить хачапури на мацони в духовке:

Тесто для хачапури на мацони.

На водяной бане растопить масло.

Шаг №2

Соду погасить уксусом.

Шаг №3

В миску налить мацони, яйцо, топленое масло (2-3 ст.ложки), соль, соду, разведенную в винном уксусе, и хорошо перемешать.

Шаг №4

Затем добавить пшеничную муку, сколько потребуется для мягкого, некрутого теста.

Шаг №5

Тесто хорошо замесить.

Шаг №6

Разделить тесто на две части, раскатать каждую одну часть в пласт толщиной 0,5-1 см. Смазать топленым маслом (3-5 ст. ложек).

Шаг №7

Сложить по типу конверта (в три-четыре раза) и дать немного постоять в холоде (в холодильнике 20-30 минут).

Шаг №8

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Для этого сыр натереть на крупной терке.

Шаг №9

Добавить яйца, перемешать.

Шаг №10

Отдельно взбить яйцо, смешать его с молоком.

Включить духовку для разогрева.

Шаг №11

Один кусок теста снова раскатать, придав желаемую форму (квадратную, круглую и т. д.) толщиной 0,75 см. Раскатанное тесто уложить на противень или в сковороду, посыпать мукой.

Шаг №12

Выложить на него ровным слоем приготовленную сырную начинку.

Раскатать второй кусок теста. Начинку накрыть другим пластом теста и края его хорошо защипнуть. Сверху смазать хачапури взбитым яйцом, смешанным с молоком.

Шаг №13

Выпекать хачапури в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяности (примерно 40 минут).

Шаг №14

Хачапури с сыром на мацони готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!