Хачапури по-аджарски



11 8 20 мин. 60 мин.

Как приготовить: Хачапури по-аджарски - рецепт с фото.

Люблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд — ХАЧАПУРИ! Да, их много, и готовят их по-разному, но я делюсь несложным и очень вкусным рецептом хачапури по-аджарски.

Продукты
  • Для дрожжевого теста:
  • 300 мл сыворотки
  • или 200 мл молока и 100 мл воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 600 г муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 60 г мягкого сливочного масла
  • Для начинки:
  • Сыр
  • Зелень (по желанию)
  • Пряности (по желанию)
Приготовление

Как приготовить хачапури по-аджарски:

1. Замесить тесто, хорошенько минут 20 вымесить. Дать подойти.

2. Из теста раскатать лепешки, толщиной 1-2 см. Внутрь насыпать сыра (ЛЮБОГО — твердого, домашнего, брынзы и т.д.), можно добавить укропчик, любимые травки.

3. Как же сделать бортики у лепешки? А просто края лепешки закатать с обеих сторон внутрь — получатся лодочки. И прищипните края, чтобы не раскрылись. Смажьте бортики яйцом.

4. Как сделаете лодочки, так вперед — в печку их минут на 15-20, до золотистого подрумянивания.

5. Далее, быстро вынимаем лепешки и разбиваем на каждую по небольшому яйцу. И снова ставим хачапури по-аджарски в духовочку, минут так на 10, только чтобы белок схватился, а желток — ни-ни. Это важно! А дело в том, что кушать хачапурики нужно горячими — отщипывать тесто и макать в желток. М-м-м! Вкусно!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

А также из этого чудесного теста можно сделать батон и булочки. Тесто прекрасно для этого подходит. На вкус как «городской батон». Только в муке хорошо обвалять и дать подойти.
Выпекать до золотистого цвета при 175 градусах 15-20 минут, остудить на решетке.

Шаг №2

А хачапурики вас не разочаруют. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!