Хала



11

Как приготовить: Хала - рецепт с фото.

Традиционную халу приготовить не сложно, представляю подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Продукты
  • Теплая вода — 1/2 стакана (55 градусов)
  • Масло растительное — 1/4 стакана
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Дрожжи сухие — 2,25 ч. л.
  • Соль — 1,25 ч. л.
  • *
  • Для глазури:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Мак (по желанию)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить халу:

1. В небольшой миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать.
2. В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить оставшуюся муку и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски).

Шаг №2

3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
4. Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону.
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на две части, одна должна быть в два раза больше другой.

Шаг №3

5. Большую часть теста разделить еще на 3 части и раскатать каждую в жгут длинной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра. Все три жгута сложить рядом, концы соединить и скрепить.

Шаг №4

6. Из жгутов сплести косу...

Шаг №5

...концы также скрепить.

Шаг №6

7. Из меньшего куска теста также сформировать 3 одинаковых жгута, длинной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра, тоже сплести косу.

Шаг №7

8. Приготовить глазурь. В небольшой миске взбить яичный белок с водой. Перенести большую косу на противень, смазать глазурью, а сверху выложить маленькую косу, скрепить концы обеих кос. Накрыть заготовку для халы пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75.
9. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшие косы смазать сверху оставшейся глазурью и посыпать маком (по желанию), слегка сбрызнуть халу водой. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!