Хинкал дагестанский



19 2

Как приготовить: Хинкал дагестанский - рецепт с фото.

Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.

Продукты
  • Баранина — 400-500 г
  • Тесто (приблизительное количество):
  • Мука — 1,5 стакана
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Красный соус:
  • Лук — 0,5 головки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Бульон — 5 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — по вкусу
  • Белый соус:
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка
  • Зелень — по вкусу
Приготовление

Как приготовить хинкал с бараниной:

1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.

Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.

2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).

3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.

4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.

5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.

6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.

И кушаем — хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!