Хлеб мультизерновой



12

Как приготовить: Хлеб мультизерновой - рецепт с фото.

В мультизерновой хлеб добавляются целые злаки, семечки, а также овсяные хлопья. Вкусный и полезный получается хлебушек.

Продукты
  • Вода кипяток — 2 стакана
  • Смесь семи злаков — 1 стакан
  • Масло сливочное (растопленное и охлажденное) — 3 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная белая — 2,5-3 стакана
  • Мука цельнозерновая — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 2,25 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Семечки тыквенные — 1/2 стакана
  • Хлопья овсяные — 1/4 стакана
  • Масло сливочное для смазывания хлеба (растопленное) — 1-2 ст. л.
  • Масло для смазывания формы
Приготовление

Как испечь мультизерновой хлеб:

1. Злаки залить кипятком и оставить при комнатной температуре минут на 30, чтобы они размякли и набухли. Затем ввести растопленное сливочное масло и мед.

2. В отдельной большой миске смешать 2,5 стакана пшеничной муки и всю цельнозерновую, дрожжи и соль. Ввести в эту смесь замоченные злаки и вымешивать тесто в течение примерно 8 минут в кухонном комбайне или вручную, но около 15 минут, добавляя при необходимости еще муки. В конце замеса ввести в тесто тыквенные семечки. Готовое тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.

4. Форму для хлеба размером 22×12 сантиметров смазать маслом. Тесто слегка обмять, сформировать прямоугольник и выложить его в промасленную форму, сверху смазать тесто маслом, накрыть и снова поставить в теплое место для подъема минут на 45-75.

5. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшее тесто смазать сверху растопленным маслом, посыпать мультизерновой хлеб овсяными хлопьями и слегка сбрызнуть водой. Поставить заготовку в разогретую духовку и выпекать мультизерновой хлеб до золотистого цвета, примерно 40-50 минут. Готовый мультизерновой хлеб достать из духовки, дать отдохнуть минут 15, а затем достать из формы и оставить на решетке до полного охлаждения.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!