Холодный борщ



14

Как приготовить: Холодный борщ - рецепт с фото.

Холодный борщ – это не тот борщ, который сварили и забыли подогреть. Холодный борщ для того варится, что бы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться.

Продукты
  • Свекла — 3-4 средних
  • Картофель — 0,5 кг картофеля
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 3-4 средних
  • Морковь — 1 побольше или пучок молодой моркови
  • Чеснок — 2 головки молодого чеснока
  • Фасоль стручковая (спаржевая) — 150г
  • Помидоры — 1кг (можно взять половину помидор и 2-3 ст.ложки томатного соуса)
  • Зелень — пучок
  • Соль
  • Подсолнечное масло — 50-75г
  • Лавровый лист — 1
  • Перец черный свежемолотый
Приготовление

Все овощи молодые, свежие. Борщ варим постный. Встречала рецепты холодных борщей, где предлагают варить его на курином бульоне, на потрошках. А в чем тогда отличие от обыкновенного борща? Не люблю плавающие холодные кусочки жира. Если вам нравится холодный мясной бульон, тогда пожалуйста. Но если не можете без мяса – то сварите его отдельно, потом порежьте на кусочки и добавьте в борщ. А борщ все-таки варим постный.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить холодный борщ:
Можно сварить овощной бульон, а можно просто взять 4л воды. Пока вода греется, приготовим овощи. Помоем их и почистим.

Шаг №2

Морковь, свеклу и капусту режем соломкой, фасоль – кусочками, картофель – кубиками, лук и зелень мелко режем, чеснок давим. Первыми на несколько минут в кипящую воду бросаем помидоры и лавровый лист. Помидоры вынули, пусть остывают и вкинули картофель.

Шаг №3

На сковороде разогреваем подсолнечное масло и пассируем лук с морковкой.

Шаг №4

Добавляем свеклу.

Шаг №5

С помидор снимем кожицу и порежем их мелкими кубиками.

Шаг №6

Добавим помидоры и томатный соус в сковороду. Томатный соус даст борщу больше кислоты. Пусть на маленьком огне все потушится минут 7-10. Борщовая заправка готова.

Шаг №7

Картошка уже сварилась и пора добавлять капусту и фасоль.
Через 3-5 минут добавим нашу борщовую заправку, посолим и дадим повариться всему не более 5 минут. Последними добавляем зелень с чесноком. Найдем и вынем лавровый лист. Борщ готов, но ему нужно еще остыть, а самый вкусный холодный борщ на следующий день с холодильника.

Шаг №8

По желанию холодный борщ можно поперчить и добавить сметану.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!