Холодный борщ на кефире



13

Как приготовить: Холодный борщ на кефире - рецепт с фото.

И вкусно, и полезно!

Продукты
  • Маринованная свёкла
  • Свежие огурцы
  • Яйцо
  • Колбаса или отварное мясо
  • Зелень, чеснок, специи
  • Кефир
  • Минеральная вода с газом
  • Сметана
  • *
  • Для маринованной свеклы:
  • Свекла (лучше мелкая или средней величины)
  • Горошины черного душистого перца — по 5 шт. на литровую банку
  • Лавровый лист — по 2 шт.
  • Гвоздика — по 5 шт.
  • Для маринада:
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Уксус 6% — 0,5 стакана
Приготовление

1. Свёклу (лучше слегка маринованную) натереть на крупной тёрке. Добавить мелко порезанные: свежие огурцы, яйцо, колбасу или отварное мясо, немного чеснока, зелени.

2. Залить кефиром, разбавленным минералкой (на 1 л кефира — 0,5 л минералки с газом), посолить, можно добавить 1 ч. л. сметаны.

*

Маринованная свекла:

1. Банки хорошо промыть и высушить.

2. На дно банок выложить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

3. Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать.

4. Банки наполнить свеклой.

5. Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.

6. Кипящим маринадом залить свеклу до верха банок.

7. Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть стерилизованными крышками и закрутить.

8. Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!