Холостяцкий ужин № 4. Борщ



16

Как приготовить: Холостяцкий ужин № 4. Борщ - рецепт с фото.

Сегодня речь пойдет об обеде... Впрочем, это не важно. Лишь бы было вкусно и сытно.

Итак, как я варил борщ...

Продукты
  • Мясо свинины — 0,5-0,7 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Свекла среднего размера — 3-4 шт.
  • Капуста — 1/3 небольшой головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сало — небольшой кусочек для поджарки
  • Томатная паста или томатный сок (или свежие помидоры)
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Душистый и белый перец в горошке
  • Подсолнечное масло
  • Сметана
  • Свежая зелень
Приготовление

Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать «Украинским», «Восточноевропейским», «Китайским» или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов. Этот рецепт я подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.

Во избежание споров о правильности/неправильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда: мясо свинины — я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой, фасоль, овощи — свекла, капуста, морковь, лук, картофель, чеснок, сало для поджарки, томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры). Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну, и для заправки перед подачей на стол — сметана и свежая зелень.
Забыл сказать, что еще понадобится вода.

Шаг №2

Ну, что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.

Шаг №3

Нарезаю мясо на небольшие ломти.

Шаг №4

Беру 5-литровую кастрюлю (я просто очень прожорлив), забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.

Шаг №5

Примерно через час-полтора (снова отрываюсь от компьютера) начинаю второй этап приготовления — овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.

Шаг №6

Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.

Шаг №7

Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом — свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой.

Шаг №8

Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту.

Шаг №9

Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Зимой капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.

Шаг №10

Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.

Шаг №11

И на сковороду — пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться.

Шаг №12

Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю.

Шаг №13

И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась (вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон; на самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли). Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.

Шаг №14

Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли.

Шаг №15

Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде (Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне — нравится.)

Шаг №16

Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.

Шаг №17

Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью.

Шаг №18

Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. (Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))

Шаг №19

Приятного аппетита!!!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!