Икра из баклажанов (заготовка на зиму)



10 1 180 мин. 180 мин.

Как приготовить: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - рецепт с фото.

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Продукты
  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец сладкий — 500-600 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Яблоки — 400-500 г
  • Масло растительное рафинированное — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Приготовление

Для приготовления икры из баклажанов Вам понадобятся:

Мясорубка или блендер

Ключ для консервации

Тёрка

Кастрюля или миска — 3л

Сковорода

Разделочная доска

Баночки 0,5 л — 4шт (или 1,0 л — 2шт.)

Крышки для закруток — 2-4 шт.

Примечание: до закрутки прокипятить в воде закаточные крышки. Банки тщательно вымыть содой и простерилизовать в микроволновке 2 минуты. Если микроволновки нет, банки можно ошпарить кипятком.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для заготовки баклажанов на зиму следует выбирать отборные плоды.

Шаг №2

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры ножом.

Шаг №3

Нарезать баклажаны толщиной 0.5 см.

Шаг №4

Нагреть сковороду, налить растительное масло, чтобы дно сковороды было слегка покрыто. Обжарить баклажаны на растительном масле, 1-2 минуты каждую сторону до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности по 1 чайной ложке. Сложить баклажаны в миску, пусть остывают.

Шаг №5

Спелые помидоры вымыть. Сложить в миску. Обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. Благодаря этому легко снимется шкурка. Теперь снять с помидор кожицу ножом.

Шаг №6

Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать.

Шаг №7

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать на терке.

Шаг №8

Все овощи (кроме уже обжаренных баклажанов) тоже слегка обжарить в подсолнечном масле.

Шаг №9

Подготовленные овощи: баклажаны, морковь, лук, корень петрушки, перец, помидоры пропустить через мясорубку. Мыть ее не спешите. Вам еще надо будет перемолоть яблоки.

Шаг №10

Все овощи сложить в эмалированную 3-хлитровую кастрюлю, перемешать и поставить на слабый огонь. После того, как икра закипит, готовить, помешивая, около 30 минут. Нужно, чтобы масса загустела. Посолить и добавить сахар по вкусу. (Я обычно добавляю 1 ч. ложку сахара и 1 ст. л. соли).

Шаг №11

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить в икру за 3-4 минуты до того, как снять с огня. Перемешать, еще немного проварить (минут 5) и разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.

Шаг №12

Герметично закупорить стерилизованными крышками банки, тщательно их укутать одеялом до полного остывания. Хранить икру из баклажанов в прохладном месте.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!