Икра из свеклы



8 45 мин. 120 мин.

Как приготовить: Икра из свеклы - рецепт с фото.

Необычная овощная икра — из свеклы для зимнего меню.

Продукты
  • На банку емкостью 1 л:
  • Свекла — 850-950 г
  • Морковь — 20-25 г
  • Коренья белые (сельдерей) — 20-25 г
  • Лук — 60 г
  • Томатная паста — 90 г
  • Масло растительное — 12-15 ст. ложек
  • Соль — 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для икры из свеклы.

Шаг №2

Как приготовить икру из свеклы:

Свеклу очистить и вымыть. Подготовленную свеклу разрезают на несколько долек и измельчают на овощерезке, ножом или на крупной терке.

Шаг №3

Морковь, белый корень моют, очищают, вторично моют, мелко режут.

Шаг №4

Лук очищают, моют, мелко режут.

Шаг №5

На сковороде разогревают 4 ст. ложки масла. Обжаривают лук и коренья до золотистого цвета.

Шаг №6

Отдельно на сковороде разогревают 6-8 ст. ложек растительного масла. Свеклу обжаривают до готовности в растительном масле с 6-процентным уксусом ( на 1 кг свеклы 2 — 3 ст. ложки уксуса ). Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая, 20-25 минут.

Шаг №7

К свекле добавляют обжаренные морковь, лук, коренья.

Шаг №8

Томатную пасту разводят водой (1:1) и тщательно перетирают.

Шаг №9

Пропускают все в горячем виде через мясорубку и перемешивают до получения однородной массы. Заправляют икру из свеклы протертой томатной массой, пряностями, растительным маслом (2-3 ст. ложки), солью.

Шаг №10

В горячем виде наполняют банки.

Шаг №11

Накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л — не менее 50 мин., 1 л — 60 мин., затем немедленно укупоривают.

Шаг №12

Икра из свеклы готова. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!