Икра овощная (кабачковая) без хлопот



10 12 40 мин. 160 мин.

Как приготовить: Икра овощная (кабачковая) без хлопот - рецепт с фото.

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты... Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Продукты
  • Кабачок средний — 2 шт. (400-500 г)
  • Лук — 2-3 шт. (200-250 г)
  • Морковь — 3 шт. (200-250 г)
  • Перец сладкий — 4-5 шт. (500-600 г)
  • Помидоры — 400-500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубков (20 г)
  • Масло растительное — 3-4 ст. л. (50 г)
  • Зелень укропа — по вкусу
Приготовление

Очень люблю кабачковую и баклажанную икру, но не хотелось долго стоять у плиты и обжаривать последовательно овощи. Можно, конечно, закинуть всё в кастрюлю побольше и сварить, но вкус не тот.

Мне подсказали этот способ — все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты и жарить их. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко и просто. И очень вкусно! Измельчать блендером или порубить кусочками – дело вкуса. Я пробовала оба варианта. Также пробовала икру со свежими и запечёнными томатами.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить кабачковую икру:

Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно (морковь — кружочками, лук — кольцами). Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки.

Выкладываем овощи в глубокую форму в такой последовательности: лук, морковь, кабачки. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху выкладываем целые перцы и помидоры.

Шаг №2

Запекаем в духовке при 190 градусах час-полтора. В процессе запекания нужно овощи перемешать. Перец и помидоры отодвигаем в сторону, а овощи перемешиваем ложкой снизу вверх.

Шаг №3

Заодно перец переворачиваем.

Шаг №4

Запекаем овощи до готовности. Пусть они слегка «загорят» сверху, это придаст икре особый вкус.
Готовым овощам даём постоять в выключенной духовке 20 минут.

Шаг №5

Вытряхиваем перец и помидоры из кожуры — достаточно слегка потянуть за неё и она легко слезет.

Шаг №6

Далее, все овощи нужно измельчить в блендере или комбайне вместе с выделившимся соком.

Шаг №7

В процессе измельчения добавляем свежий чеснок и укроп.

Шаг №8

Переливаем готовую икру в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и перец. Доводим кабачковую икру до кипения и разливаем по баночкам, остужаем. Это вариант кабачковой икры не для хранения.

Если нужно длительно хранить, то кабачковую икру кипящей разлить в подготовленные банки и сразу закатать.

Шаг №9

Второй вариант этой же икры – кусочками, и со свежими помидорами.
В этом случае запекаем все овощи, кроме томатов и чеснока, затем всё рубим ножом, чеснок выдавливаем через пресс, укроп мелко режем, солим, перчим по вкусу.
Это очень вкусно, но такая икра долго не хранится.

Шаг №10

Нам понравились оба варианта кабачковой икры!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!