Индейка с овощами под пряной подливкой



11

Как приготовить: Индейка с овощами под пряной подливкой - рецепт с фото.

Чтобы вкусно приготовить индейку, ее необходимо сначала замариновать, а затем нафаршировать овощами и запечь в духовке. Замечательное рождественское блюдо! Да и не только рождественское.

Продукты
  • Шалфей свежий (рубленый) — 1/2 стакана
  • Мелкая апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тушка индейки — 1 шт. (5,5 кг)
  • Морковь крупная (резаная кубиками по 3 см) — 2 шт.
  • Корень сельдерея (чищеный и резаный кубиками по 5 см) — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера (резаный дольками по 3 см) — 1 шт.
  • Масло оливковое экстра класса — 1 ст. л.
  • Белое сухое вино или вермут — 1/2 стакана
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Мука — 1/4 стакана
Приготовление

1. В небольшой миске смешать шалфей, апельсиновую цедру, соль и 1 столовую ложку черного молотого перца. У индейки удалить хвост, шею и внутренности. (Можно сварить из них бульон или использовать по своему усмотрению).

2. Промыть индейку под проточной водой и протереть бумажным полотенцем насухо. Пряную смесь распределить под шкуркой, аккуратно отодвигая ее от мякоти и пальцами просовывая пряности под нее. Ножки и крылышки связать кулинарной или обычной хлопчатобумажной нитью, переложить индейку на тарелку или в подходящую миску, и поставить в холодильник, не накрывая, на ночь.

3. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 200 градусов. В большой миске смешать морковь, сельдерей, лук и оливковое масло. Половину овощей выложить в жаровню, а оставшимися начинить тушку индейки. Поместить индейку в жаровню, с расположенной внутри решеткой. Поставить жаровню в разогретую духовку и запекать индейку около 1 часа. Затем достать индейку из духовки и полить образовавшимся в жаровне соком. Снова поставить жаровню с птицей в духовку и запекать до готовности, около 1-1,5 часа (термометр для мяса должен показать температуру 80 градусов). В это время стоит следить за овощами в жаровне, если сок выпарится, а овощи начнут подгорать, то можно добавить примерно 1/4 стакана воды.

4. Готовую индейку взять щипцами или силиконовыми прихватками и понаклонять в разные стороны, чтобы из нее вытек сок (жир) в жаровню. Переложить тушку на разделочную доску и дать слегка отдохнуть.

5. Тем временем приготовить подливку. Жаровню с соком поставить на плиту на средне-слабый огонь, добавить вино и готовить, соскребая жир со стенок жаровни, до выпаривания жидкости в два раза, минуты 2-3. Процедить содержимое жаровни в стакан через частое сито. В отдельной миске соединить бульон и 1,5 стакана воды, ввести необходимое количество сока из стакана (по вкусу), дать немного постоять, чтобы жир поднялся на поверхность, а затем собрать его ложкой.

6. В сотейник налить 4 столовые ложки собранного жира и поставить его на средний огонь, насыпать муку и готовить, помешивая, 2-3 минуты, затем ввести примерно 1/2 стакана бульона. Затем ввести необходимое количество бульона, чтобы масса стала нужной консистенции (жидкая сметана). Довести массу до кипения и варить подливку 5-10 минут, до нужной консистенции (по вкусу). Подливку посолить и поперчить по вкусу.

7. Индейку нарезать порционными кусочками и подавать с подливкой. Но сначала лучше поставить на стол целой тушкой во всей красе.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Смесь шалфея, апельсиновой цедры, соли и перца аккуратно распределить под шкуркой.

Шаг №2

Из сока, образовавшегося при запекании индейки, приготовить соус (подливку).

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!