Жареная домашняя колбаса



9 10 90 мин. 210 мин.

Как приготовить: Жареная домашняя колбаса - рецепт с фото.

Этот рецепт домашней колбасы один из наиболее простых и популярных. Рецепт изготовления домашней колбасы хорошо известен в крестьянских хозяйствах. Этот рецепт часто называют также рецепт украинской домашней колбасы, белорусской домашней, жареной, запеченной и т. п.

Продукты
  • Мясо (свинина+говядина) — 1,5 кг
  • Сало — 100-200 г
  • Чеснок — 3-5 зубков
  • Соль — 30-35 г
  • Перец черный молотый — 15-20 г
  • Сахар (по желанию) — 0,25 ч. ложки
  • Крахмал (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Вода (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное для жарки (по желанию) — 1-2 ст. ложки
Приготовление

Готовую колбасу охлаждают и хранят в эмалированной или стеклянной посуде или подвешивают в холодном, чистом, проветриваемом месте.

Иногда домашнюю колбасу держат, залив ее слоем горячего жира. Но здесь нужна осторожность. Так как вся влага из колбасы не выжаривается. При хранении, даже в жире, в колбасе проходят микробиологические процессы, что приводит к порче содержимого (и колбасы, и жира). При не длительном хранении в холодильнике такой метод можно использовать, постоянно контролируя качество продукта.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Сначала подготавливают все продукты.

Шаг №2

Готовят ее так.
Мясо нарезают кусочками (0,5—0,7 см)

Шаг №3

Сало (шпик) нарезать кубиками 0,3-0,5 см.

Шаг №4

Чеснок очистить и раздавить.

Количество чеснока можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Шаг №5

Мясо тщательно перемешивают со пряностями — посыпают молотым черным перцем, чесноком, добавляют сахарный песок (но сахар — на вкус изготовителя). Посыпают солью. В некоторых рецептах в рубленое мясо рекомендуется добавлять немного крахмала. Можно добавить немного воды. В конце добавляют резанный кубиками по 0,3—0,5 см шпик, равномерно распределяя его среди мяса.

Шаг №6

Кишки очищают и промывают.

Шаг №7

Оболочку наполняют мясной смесью (плотно), завязывают. Удобно наполнять кишку начинкой с помощью специальной насадки для мясорубки (есть на фото ингредиентов).

Шаг №8

Подготовленную колбасу подвешивают для осадки на 0,5—1 час. В начале осадки колбасу штрикуют тонким шилом или иглой (вилку не применять!), чтобы выпустить воздух и чтобы оболочка не лопнула при термической обработке.

Шаг №9

Затем колбасу укладывают на сковороды или противни и жарят или запекают в жире, поместив для этого в русскую печь, духовку или на горячую плиту на 40-50 минут (духовка должна быть разогрета до 200 градусов).

Шаг №10

Готовность определяют с помощью тонкой острой деревянной палочки или шила. Если изнутри колбасы вытекает прозрачный или белый (без крови) сок, она уже готова. На колбасе должна образоваться красивая, поджаристая, коричневатая корочка, придающая ей аппетитный вид.
Иногда горячая жареная колбаса домашняя, рецепт которой здесь изложен, складывается в широкую кастрюлю с крышкой (или чугун, закрываемый сковородой) и оставляется на горячем припечке в русской печи или в другом, не очень жарком, месте, для того, чтобы колбаса несколько «дошла». При этом она размягчается, мясо равномерно пропитывается жиром, ароматизируется, а колбаса постепенно охлаждается.

Шаг №11

Колбасу можно варить в воде или на пару. В процессе термической обработки нужно следить, чтобы колбаса не пригорела, не порвалась оболочка, не было вздутий.

Шаг №12

Колбаса домашняя, рецепт которой изложен выше, давно стала одной из традиционных мясных закусок нашей кухни. Ну, а что приготовить из сырой домашней колбасы, вам подскажут рецепты на сайте и ваша фантазия.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!