Жульен в «ракушках»



13

Как приготовить: Жульен в «ракушках» - рецепт с фото.

– Хочу жульен.

– Хочешь – делай!

– У нас кокотниц нету!..

– ...Купи макароны типа ракушек больших. Conchiglioni, вроде, называются...

Продукты
  • Макароны – 1 пачка
  • Грибы белые – 300 г (если мало – добавьте шампиньонов)
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сыр – 150 г
  • (предпочтительны старые выдержанные сорта сыра с острым вкусом – Пармиджано Реджиано, Грано Падано, Олд Холандер или вот Старый Оледер)
  • Лук репчатый – 3-4 головки
  • Сметана – 200 г
  • (не берите «очкастую бабушку» – свернется
  • найдите настоящую сметану на рынке, если нет – используйте густые сливки)
  • Мука
  • Соль
  • Перец чёрный и белый молотый
  • Зелень для соуса и украшения (для соуса рекомендую руколлу)
Приготовление

Жена у меня, друзья... Очень хорошая жена, в общем. Но грибы любит, что тот хоббит, даже мясом не корми. Бывает, заходим с ней в кабак – не успеет официант ещё меню на стол положить, как она ему сразу: «Жульен есть?» Если есть, то она не раздумывая: «Обалдеть! Дайте два!» И смотреть не желает она на все остальные салаты и закуски.

Всё бы вроде и неплохо, жульен – он не по цене черной икры подаётся, но вот на днях дома до меня добралась:

– Хочу, – говорит, – жульен.

Я говорю:

– Хочешь? Делай!

А она мне:

– У нас кокотниц нету! Пойдем, купим...

– Ага, – говорю, – сейчас! Я на диване валятся брошу и пойду с тобой кокотницы искать, делать мне больше нечего!

– А в чём же я его делать буду? В кастрюле или в сковороде?

– Ну, – говорю, – зачем же такой кулинарный экстремизм? Иди, золотце, в магазин за углом, да купи макароны типа ракушек больших. Conchiglioni, вроде, называются. Ну, и водки там захватить не забудь, для стимуляции кулинарной агрессии, значит.

Стоит, смотрит на меня так внимательно, не осилит ход мысли. Слабое у женщин воображение все-таки.

Но аппетит пересилил, пошла в магазин...

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Шаг №2

Вообще-то говоря, друзья, изначально жульен – это вид тонкой длинной нарезки овощей и грибов. Но наша нация, как склонная к ассимиляции всего чужеродного, переработала этот принцип на более привычный – мелкий кубик.
Итак, нарезаем мелко грибы, лук, натираем сыр на тёрке.

Шаг №3

Лук с мукой слегка обжариваем на сливочном масле, до чуть золотистого цвета.
Кстати – именно мукой и регулируем консистенцию жульена: надо погуще – муки побольше и наоборот.

Шаг №4

Закладываем грибы, солим, обжариваем всё вместе минут 5-7.

Шаг №5

Заливаем сливками, перчим, тушим минут 10-12. Не надо только меня спрашивать, сколько тушить точно в секундах... Тушу всегда, не засекая времени, так сказать – по понятиям.

Шаг №6

Начиняем отваренные ракушки жульеном.
(Ну, уж варить макароны до аль-денте учить не буду.)

Шаг №7

Посыпаем сверху сыром и на 10 мин. в духовку при 160 градусах.

Шаг №8

В это время делаем простой сливочный соус. Немного муки пассеруем в сотейнике, заливаем сливками, даём прокипеть 2 мин., перчим, солим, снимаем с огня. Посыпаем зеленью.

Шаг №9

Выкладываем ракушки на соус, украшаем зеленью.
Подаём жюльен в ракушках с красным вином.

Шаг №10

Готовый жюльен в ракушках.

Шаг №11

Ну, и для слепых – наощщюпь.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!