Как варить гречку?



4 3 35 мин.

Как приготовить: Как варить гречку? - рецепт с фото.

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя — гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).

Продукты
  • Обычная гречневая крупа (ядрица) — 1 стандартный стакан
  • Вода — 2 обычных стакана
  • Соль — 1/3 чайной ложки или по вкусу
  • Сливочное масло — 1/4 часть стандартной пачки или 40-50 грамм
Приготовление

Кажется, каждый знает, как варить гречку и в этом нет ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Почему так? - Все дело в том, что гречка, как крупа, довольно капризна и научиться её готовить с первого раза получается далеко не с первого раза. Так что на всякий случай постарайтесь быть готовым к любым сюрпризам :)

В любом случае, тут стоит еще обратить внимание на тот факт, что вкусы у всех нас достаточно разные: кто-то любит гречку очень рассыпчатую, а кому-то подавай поразваристей да понежней.

Кстати, сама гречка в разных странах может отличаться по свойствам. Со временем вы обязательно найдёте свою золотую середину в соотношении воды и гречки. Я же сейчас хочу рассказать вам о той самой гречке, которую любим есть мы дома. А вдруг и вам понравится :)

Обратите особое внимание на количество соли, я, как правило, солю еду в чисто символически. Причин несколько. - Во-первых, потому что нам с дочкой так действительно вкусней, а, во-вторых, потому что наша уже сваренная гречка часто становится основной как для сладкой каши с молоком, так и в качестве гарнира к мясу. В последнем случае проще досолить уже в самом конце.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Наливаете в выбранную кастрюлю воду и ставите её на огонь.

Шаг №2

Пока ваша вода закипает, в принципе гречку, если нужно, можно успеть перебрать.

Шаг №3

И желательно еще и промыть под проточной водой.

Шаг №4

Закипевшую воду нужно посолить.

Шаг №5

И после этого высыпать в кастрюлю всю приготовленную гречку. Кстати, для того, чтобы она стала ещё вкусней и ароматнее, её рекомендуется выложить на сухую сковороду и хорошенько прокалить, разогрев на среднем огне. Это уберет лишнюю влагу ушла. Но если времени на все эти манипуляции вам катастрофически не хватает, можно поступить гораздо проще.

Шаг №6

Варить гречку необходимо на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше постарайтесь быть внимательнее: в конце концов наступит момент, когда воды над гречкой останется совсем мало. Приблизительное количество показано на фото.

Шаг №7

Аккуратно отрежьте от средней пачки масла 1/4 часть, положите ее в кастрюлю, тщательно перемешайте и потом убавьте огонь до минимума.

Шаг №8

Дальше совсем просто: варите кашу под крышкой до полной ее готовности. Только не переусердствуйте! Ведь гречка нам нужна все же варёная, а не жареная ;)

Лично я всегда пробую её на вкус. В полностью готовой гречке иногда остается жидкость. Осторожно слейте её, а потом накройте крышкой кастрюлю и пусть каша постоит еще пару минут. Если же вы почувствуете, что гречка слегка недоварена, а жидкости внутри уже совсем нет, не торопитесь лить вовнутрь воду! Лучше добавьте ещё немного масла. Достаточно будет ложки растительного и сливочного. После этого плотно накройте крышкой. Огонь нужно выключить, а каше дать спокойно постоять 10-15 минут. Все обязательно получится!

Вкусной вам гречки! Главное помните, торопиться не стоит. Готовьте с любовью! ;)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!