Калитки (карельские пирожки)



9 6 60 мин.

Как приготовить: Калитки (карельские пирожки) - рецепт с фото.

Калитки — рецепт маленьких карельских пирожков из пресного теста на ржаной муке.

Продукты
  • Для теста:
  • Ржаная мука — 2 стакана
  • Сметана — 3/4 стакана
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Для начинки:
  • Картофелины небольшие — 6 штук
  • Творог зерненый — 100 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
Приготовление

Как приготовить калитки:

1. Для начинки картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять в пюре. Добавить размягченное масло, творог, яйцо, взбитое венчиком, и соль. Перемешать.

2. Сметану смешать с молоком. Муку просеять с солью. Добавить к муке сметанную массу, постоянно помешивая. Замесить мягкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

3. Затем тесто раскатать в колбаску, разрезать ее на небольшие кусочки, каждый раскатать до круга толщиной 1,5 мм.

4. Положить на середину тестяного круга 2 ст. л. картофельного пюре. Края калитки слегка завернуть к середине и защипнуть. Сделать таким образом все калитки.

5. Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать калитки в разогретой духовке в течение 20 минут.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!