Капуста квашеная стерилизованная



4

Как приготовить: Капуста квашеная стерилизованная - рецепт с фото.

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Продукты
  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 100 г
  • Сахар — 5 ст. ложек (100-125 г)
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки (70 г)
Приготовление

Если рассола не хватает, то можно добавить отдельно приготовленный 2%-й рассол (20 г соли на 1 л воды).

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску. Посолить, добавить сахар. Все тщательно перемешать, перетереть капусту руками до получения сока.

Шаг №2

Тщательно утрамбовать капусту в ведро или кастрюлю. Поставить гнет (например, 3-литровую банку с водой). Оставить в теплом месте, пока не появится пена (на 3-7 дней). Капуста квашеная готова. Затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.

Шаг №3

Квашеную капусту стерилизуют в тех случаях, когда нет условий для ее хранения. Выложить капусту в дуршлаг (под дуршлаг поставить кастрюлю, чтобы стек рассол).

Шаг №4

Кастрюлю с рассолом поставить на огонь, довести до кипения.

Шаг №5

Тем временем помыть банки. В банки выложить капусту.

Шаг №6

Капусту залить кипящим рассолом. Накрыть крышкой. Банку установить в ведро с теплой водой для стерилизации. Довести воду в ведре до кипения. Стерилизовать банки: 0,5-литровые — 25 минут, литровые — 30 минут, 3-литровые — 35-40 минут.

Шаг №7

После стерилизации банки закатать. Капуста квашеная стерилизованная готова.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!