Капуста по-грасски



12

Как приготовить: Капуста по-грасски - рецепт с фото.

Замечательная запеканка. Как в большинстве французских блюд, в ней много зелени, овощей и достаточно мясных продуктов.

Продукты
  • Капуста – 1 средний кочан
  • Шпик свиной — 100 г
  • Для начинки:
  • Рис сухой – 3 ст. ложки
  • Фарш смешанный – 100-150 г
  • Шпик свиной – 100 г
  • Печень (можно взять свиную печень, у меня была куриная) – 300 г
  • Зеленый горошек свежий или мороженый – 200 г
  • Салат зеленый – 100 г
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Черешок сельдерея – 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Соль – до 1 чайной ложки
  • Перец душистый молотый — 1/4 чайной ложки
  • Мускатный орех молотый – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • (Вместо чеснока взяла немного листьев черемши.)
  • Зелень петрушки – 1 ст. ложка нарезанной
  • Зелень сельдерея – 1 ст. ложка
  • Бульон — до 200 мл
  • Для верха:
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Репа, пастернак или корень петрушки – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Сметана – 1 ст. ложка
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Капусту зачистить, вырезать кочерыжку и положить в кипяток на 5-7 минут. Вынуть, обсушить и разобрать на листья. Черешки срезать или слегка отбить.
Мелкими кусочками нарезать свиной шпик и печень.

Шаг №2

Нарубить листья салата и черемшу. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук и черешок сельдерея. Натереть на крупной терке морковь и репу (корень петрушки, пастернак).

Шаг №3

Для начинки смешать фарш, шпик, печень, зеленый горошек, салат и репчатый лук. Положить рис, соль, перец, мускатный орех, продавленный чеснок (черемшу), зелень петрушки и сельдерея, желтки и снова размешать.

Шаг №4

Дно огнеупорной посуды, в которой будем запекать, выложить тонкими ломтиками свиного шпика.

Шаг №5

Застелить дно 1-2 листами капусты. Сверху положить слой начинки, разровнять и снова накрыть капустным листом. И так до тех пор, пока вся начинка не будет израсходована.

Шаг №6

Сверху все накрыть капустным листом.

Шаг №7

Смешать мелко порезанный лук с потертыми кореньями, посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
К этой запеканке принято готовить соус «Аврора»: к соусу бешамель добавляются протертые тушеные помидоры. Но к соусам мы не привычны, поэтому для вкуса добавила 2 ст. ложки томатного соуса и 1 ст. ложку сметаны. Все перемешать.

Шаг №8

Выложить подготовленную смесь сверху. Влить мясной бульон, накрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 145-150 градусов духовку на 2-2,5 часа.

Шаг №9

Готовую запеканку можно посыпать зеленью. Подавать можно в той же посуде, что запекалось.
Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!