Капуста в рассоле



6

Как приготовить: Капуста в рассоле - рецепт с фото.

В русской кухне есть такая осенняя забава – «квасить капусту». Капуста, пожалуй, самый древний из продуктов русской кухни. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: капусту режут, смешивают с морковью, засыпают солью. Далее у каждой семьи есть свой секрет добавок. Это и семена укропа, и тмин, и сахар добавляют... Пожалуй, я не смогу перечислить все рецепты засолки капусты. Предложу свой рецепт очень вкусной и хрустящей квашеной капусты в рассоле на зиму.

Продукты
  • Капуста
  • Морковь
  • Для рассола:
  • Вода – 5 литров
  • Соль – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Уксусная эссенция – 5 ст. ложек
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить квашеную капусту в рассоле:

Капусту очистить и тонко нарезать.

Шаг №2

Морковь очистить и потереть на крупной терке.

Шаг №3

В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно.

Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.
Холодным рассолом залить капусту в банках.
Для того, чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки.
Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и пол-мешка капусты.

Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.
Закрыть пластиковыми крышками и убрать капусту в рассоле в холод.

Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!