Капустняк полтавский



13

Как приготовить: Капустняк полтавский - рецепт с фото.

Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое.

Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.

Продукты
  • Свинина — 500-600 г (можно жирной, на ребрах)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свежая капуста — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — полстакана
  • Томатный соус — 3 ст.ложки
  • (Можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты или 3-4 шт. свежих помидоров)
  • Свиное сало — 100 г
  • Соль
  • Перец
  • Зелень укропа и петрушки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить капустняк:

Мясо моем, заливаем 4 л воды и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим мясо до готовности. Мясо должно отставать от костей.
Картофель, морковку и лук чистим.

Шаг №2

Капусту режем на очень мелкие квадратики (сначала «вдоль», а потом «поперек»).
Потом собираем ее горкой и рубим большим ножом, пока она не станет очень мелкой и сочной.

Шаг №3

Картофель нарезаем кубиками, лук помельче, а морковь соломкой. Пшено заливаем чашкой горячего бульона и растираем. Для этого используем старинное кухонное приспособление – макитру и макогон. Сало мелко режем, вытапливаем на сковороде и на полученном жире поджариваем лук с морковкой. Добавляем к ним томатный соус или пасту. Моя свекровь делала иначе. Она бросала помидоры в кипящий бульон к мясу, а потом продавливала их через дуршлаг. Летом я придерживаюсь всех правил, а зимой использую соус.
Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона а в бульон добавляем картофель и даем ему вариться 10 минут. Потом кладем капусту и пшено. Варим капустняк минут 20. Если любите более разваристую капусту – поварите дольше. Добавили поджаренные на сале лук с морковкой и дали покипеть несколько минут. Посолили, поперчили. Мясо освобождаем от косточек, режем на более мелкие куски и возвращаем в капустняк.

Шаг №4

Капустняк должен получится довольно густым, но чтобы ложка в нем не стояла. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.
Разливаем капустняк в тарелки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!