«Картофчин» — осетинский пирог с картофелем



10 8

Как приготовить: «Картофчин» — осетинский пирог с картофелем - рецепт с фото.

Мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста можно делать с разными начинками. Пирог с картофелем и сыром называется «Картофчин» или «Картофджин».

Продукты
  • Мука — 750-800 г
  • Молоко — 200-275 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 70-80 г
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Картофель — 500 г
  • Сыр осетинский — 500 г
  • или Брынза овечья — 500 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить осетинские пироги с картофелем:

Сделать тесто для осетинских пирогов. Смешать в миске 700 г муки, соль и сухие дрожжи.

Шаг №2

Вскипятить воду.
В отдельной миске смешать 200 мл молока, кипяток и 50 г растительного масла. Температура смеси должна быть 40-45 градусов.

Шаг №3

Влить смесь в муку, замесить мягкое тесто.

Шаг №4

Намазать тесто растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте. Затем поднявшееся тесто обмять, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут.

Шаг №5

Готовим начинку.

Осетинский или адыгейский сыр (при необходимости можно заменить брынзой) мелко натереть или измельчить блендером.

Шаг №6

Картофель очистить, отварить до готовности (воду не солить), размять в пюре.

Шаг №7

Смешать брынзу и картофель. При необходимости добавить до 100 мл молока.

Начинка готова.

Шаг №8

Включить духовку для разогрева.

Тесто разделить на 3-4 части. (Если следовать правилам, то частей должно быть нечетное количество)

Стол присыпать мукой.

Шаг №9

Взять кусок теста, слегка примять его руками, придавая форму лепешки. Не раскатывать!

Шаг №10

На середину теста положить шарик начинки.

Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста.

Шаг №11

Края лепешки, аккуратно натягивая, поднять вверх и защипнуть.

Шаг №12

Аккуратно похлопывая пальцами и ладонями, прижимать получившийся шарик до состояния плоской лепешки, диаметром примерно 30 см

Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать тесто. И, опять же, не раскатывать скалкой! Только руками и только похлопывать, не растягивать.

Шаг №13

В середине пирога делаем отверстие (сквозное или только в верхнем слое теста).

Проверить температуру духовки — она должна быть 250-275 градусов (в крайнем случае 220). Если термометра нет, можно использовать следующий тест: поместить противень в среднее положение, на противень положить листочек белой бумаги. Он должен стать коричневого цвета (но не сгореть) за 1-2 минуты.

Шаг №14

Противень (или фольгу, пергамент) смазать сливочным маслом. Выпекать осетинский пирог с картошкой 20 минут (напомню, в середине духовки, разогретой до температуры 250 градусов).

Бывают такие духовки, в которых верх не хочет румяниться. В этом случае можно, когда картофчин поджарится (примерно через 15 минут) перевернуть его и поджарить 5-7 минут с другой стороны.

Шаг №15

Готовый пирог обильно смазать маслом.

Некоторые смазывают картофчин маслом до выпечки, но у меня в этом случае он хуже подымается.

Шаг №16

Осетинские пироги с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!