Картофель дофин с пастернаком



11 4

Как приготовить: Картофель дофин с пастернаком - рецепт с фото.

Картофель дофин я запекаю с пастернаком в молочной смеси с добавлением мускатного ореха. На мой взгляд, запеченный картофель в молоке — это более интересный рецепт приготовления классического дофина.

Продукты
  • Картофель (порезанный тонкими кружками) — 1 кг
  • Лук репчатый (порезанный кольцами) — 1 шт.
  • Пастернак (порезанный тонкими ломтиками) — 450 г
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубка
  • Масло сливочное — 50 г (4 ст. л.)
  • Сыр чеддер (измельченный на крупной терке) — 130 г
  • Мускатный орех (свежемолотый) по вкусу
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Сливки 10% жирности — 300 г (1 1/4 стакана)
  • Молоко — 300 г (1 1/4 стакана)
Приготовление

1. Большую жаропрочную форму слегка сбрызнуть или смазать растительным маслом. Духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов.

2. В подготовленную форму выложить слоями картофель, пастернак и лук (слои должны повторяться и самый верхний должен быть картофельный слой), прокладывая между каждым слоем кусочки чеснока и сливочного масла, и посыпая каждый слой солью, перцем и мускатным орехом. Содержимое формы посыпать 3/4 тертого сыра.

3. В сотейнике соединить молоко и сливки и подогреть до очень горячего состояния, но не доводить до кипения. Аккуратно вылить молочную смесь в форму с картофелем и пастернаком.

4. Поставить форму с картофелем в молоке в духовку и выпекать до мягкого состояния картофеля, примерно 1 час (если верх начнет подгорать, а овощи будут еще твердыми, то форму нужно накрыть фольгой и запекать картофель в молоке в таком положении большую часть времени). Затем достать форму из духовки, посыпать оставшимся сыром и щепоткой тертого мускатного ореха, поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Подавать запеченный картофель сразу же.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!