Картофель по-португальски



10 6 20 мин. 140 мин.

Как приготовить: Картофель по-португальски - рецепт с фото.

Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения пропитывается вином, луком, помидорами и специями и становится очень вкусным.

Продукты
  • Картофель — 1 кг или немного больше
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Копченая колбаса или копченые сосиски — 350-500 г
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Помидоры — 250-300 г
  • Лук — 250 г
  • Петрушка — 150 г (зелени)
  • Соль — 3/4 ст. ложки
  • Сухие итальянские травы — 1 ст. ложка. (Это не обязательно. Они мне нравятся и я их добавляю.)
Приготовление

Блюдо довольно объемное, и его удобно готовить на 6-8 человек. Удобно еще и потому, что тратите всего 15-20 минут на подготовку, загружаете в духовку и забываете о нем на 2 часа. Не бойтесь, не сгорит! А потом вываливаете все на большое блюдо, а можно оставить и в противне, и несете на стол, а запах опережает вас...

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Помидоры режем дольками, измельчаем лук полукольцами и мелко режем петрушку. Картофель чистим и крупно режем (на 4 части вдоль).

Шаг №2

Выкладываем помидоры с луком и петрушкой в глубокий противень или другую посуду, в которой будем запекать.

Шаг №3

Смешиваем картофель с солью, паприкой и травами. Выкладываем сверху помидоров с луком.

Шаг №4

Выливаем вино и наливаем воды до половины картофеля (1-1,5л). Верхний картофель не должен быть в воде. Воду и вино лейте с краю.

Шаг №5

Положим сверху сосиски или

Шаг №6

колбасу и поставим в духовку на два часа при температуре 200 градусов. Крышкой не накрывать!

Шаг №7

Этот снимок сделала через час специально для скептиков, которых волнует длительное пребывание картофеля в духовке при 200 градусах. Как видите, количество жидкости за час только увеличилось. Помидоры и лук, немного, пустили сок. А как известно, в кислой среде (вино и помидоры) картофель не разваривается. Если видите, что жидкости маловато (до половины), может помидоры были не очень сочные – на втором часу температуру можете уменьшить до 180 -170 градусов.
Еще одно замечание. Не знаю на сколько надо уменьшить время запекания, если берете продуктов меньше, чем указано в рецепте. Я увеличила количество продуктов в 1,5 раза (с колбасой). Соответственно и время пребывания картофеля в духовке пришлось увеличить на 15 минут. Жидкость должна испариться, но без пригорания овощей.

Шаг №8

Наш картофель готов. Можем подавать в той посуде, что запекали.

Шаг №9

Но лучше забрать сосиски или колбасу и перевернуть противень на блюдо так, чтобы овощи снизу оказались наверху. Колбасу порезать крупными кусками.

Шаг №10

Опять положим сосиски или колбасу сверху.
Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!