Картофель, запеченный с голубым сыром



10 8

Как приготовить: Картофель, запеченный с голубым сыром - рецепт с фото.

В данном рецепте голубой сыр добавляется в молочный соус, под которым и запекается картофель. Картофель, запеченный с сыром, получается нежным и ароматным.

Продукты
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 1/2 ст. л.
  • Тимьян свежий (рубленый) — 1 ч. л.
  • Молоко — 2 1/2 стакана
  • Сыр Горгонзолла или другой голубой (раскрошенный) — 90 г (3/4 стакана)
  • Соль — 1 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Картофель (чищеный и резаный ломтиками толщиной 3 мм) — 1300 г
  • Масло растительное без запаха
  • Сыр твердый (измельченный) — 1/3 стакана
Приготовление

Как приготовить запеченный картофель:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

2. В небольшом сотейнике на средне-сильном огне разогреть сливочное масло, насыпать муку и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить тимьян. Постепенно ввести молоко и готовить на среднем огне, помешивая, до загустения, около 3 минут. Затем ввести в сотейник голубой сыр, соль и перец, и готовить, помешивая, 3 минуты, до расплавления сыра. Снять сотейник с плиты.

3. Квадратную жаропрочную форму размером примерно 32х22 см смазать растительным маслом. Выложить в промасленную форму 1/4 картофеля и залить примерно 3/4 стакана молочного соуса. Повторить слои картофеля и соуса. Последний слой посыпать измельченным твердым сыром. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать картофель около 30 минут, затем снять крышку (фольгу) и готовить еще 40 минут, до мягкого состояния картофеля.

Достать картофель, запеченный с сыром, из духовки и дать постоять при комнатной температуре 10 минут.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!