Картофель, запеченный слоями



10 4

Как приготовить: Картофель, запеченный слоями - рецепт с фото.

Рецепт запеченного картофеля — картофель запекается слоями в жаропрочной форме. Для прослойки используется сыр, лук и тимьян.

Продукты
  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50-70 г
  • Лук репчатый (порезанный кольцами) — 1 шт.
  • Сыр чеддер (измельченный на мелкой терке) — 200 г (1 3/4 стакана)
  • Веточка свежего тимьяна
  • Сметана нежирная — 150 г (3/4 стакана)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Листья салата на гарнир (по желанию)
Приготовление

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель почистить и отварить в воде в течение 10 минут, до слегка мягкого состояния. Откинуть вареный картофель на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить на бумажное полотенце, просушить.

2. Картофель порезать тонкими кружочками. Круглую или квадратную жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить картофель одним слоем, чтобы полностью закрыть дно. Посолить и поперчить по вкусу

3. На слой картофеля выложить немного лука и посыпать небольшим количеством сыра и тимьяна. Повторить слои, заканчивая сыром.

4. Картофель слегка утрамбовать, надавив на верхушку. Залить картофель сметаной и запекать в течение 35-45 минут. Достать готовый запеченный картофель из духовки, оставить минут на 10 для охлаждения. Затем разрезать на порционные куски и подавать запеченный картофель сразу же, с листьями зеленых салатов (по желанию).

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!