Картофель, запеченный в молочном соусе



10 6

Как приготовить: Картофель, запеченный в молочном соусе - рецепт с фото.

Отварные ломтики картофеля запекаются в духовке с молочным соусом и сыром. Можно назвать блюдо вариантом известного французского картофеля Дофине или, точнее, «Гратэн Дофинуа» (Gratin Dauphinois).

Продукты
  • Картофель (чищеный и резаный тонкими ломтиками) — 1,4 кг
  • Сыр грюйер или другой твердый пикантный сыр (измельченный на терке) — 0,25 стакана
  • Молоко (комнатной температуры) — 2 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч. л.
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Соль — по вкусу
Приготовление

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать маслом жаропрочную форму объемом 3 л.

2. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, выложить картофель, варить до мягкого состояния, но не позволить развариться, около 8-10 минут. Осушить картофель и сложить обратно в кастрюлю.

3. В сотейнике на среднем огне разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, насыпать муку, размешать до пастообразного состояния, готовить около 1 минуты. Затем постепенно ввести молоко, готовить, постоянно помешивая венчиком, минуты 3, до загустения.

4. Снять сотейник с плиты, ввести 0,5 ч. ложки черного перца, 1,5 ч. ложки соли и мускатный орех. Залить этим соусом картофель, аккуратно перемешать.

5. Выложить картофель в подготовленную форму, посыпать сыром. Поместить в разогретую духовку на 10 минут. Поместить форму с картофелем под гриль (или просто ближе к верхнему нагревательному элементу), готовить 5 минут.

6. Перед подачей дать картофелю «отдохнуть» минут 10.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!