Картофельная запеканка с сыром и травами



13 8 30 мин. 50 мин.

Как приготовить: Картофельная запеканка с сыром и травами - рецепт с фото.

Картофельная запеканка получается очень вкусной, если в нее добавить сыр, и чем больше, тем лучше:)

Продукты
  • Картофель красный — 900 г
  • Сыр Фонтина или подобный (измельченный на терке) — 1 стакан (120 г)
  • Сыр Пармезан или другой твердый (измельченный на терке) — 1 стакан (120 г)
  • Голубой сыр (раскрошенный) — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 1/4 стакана
  • Чеснок (измельченный) — 3-4 зубка
  • Тимьян свежий (мелкорубленый) — 1,5 ч. л.
  • Пахта или кислое молоко — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Свежие хлебные крошки — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Итальянские травы сушеные (раскрошенные) — 1/4 ч. л.
  • Петрушка свежая для сервировки (по желанию)
  • Масло для смазывания формы
Приготовление

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать маслом жаропрочную форму объемом 2 литра, отставить в сторону.

2. Картофель почистить и порезать кусочками размером 2,5 см, отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, в течение примерно 12-15 минут. Осушить картофель.

3. В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, высыпать чеснок и тимьян, готовить, помешивая, около 1 минуты. Снять сковороду с плиты, выложить в нее картофель и размять вилкой.

4. Ввести в сковороду пахту (кислое молоко), посолить и поперчить. Затем добавить сыр Фонтину, 1/2 стакана Пармезана и весь голубой сыр. Выложить эту смесь в подготовленную форму.

5. В небольшой миске смешать 1/2 стакана пармезана, хлебные крошки, оливковое масло и итальянские травы, перемешать. Посыпать этой смесью картофель в форме.

6. Поставить форму с картофелем в разогретую духовку и готовить запеканку около 20 минут, до золотистого цвета верха.

7. Подавать картофельную запеканку, посыпав свежей петрушкой (по желанию).

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!