Картофельная запеканка с цуккини и беконом



13 8 30 мин. 75 мин.

Как приготовить: Картофельная запеканка с цуккини и беконом - рецепт с фото.

Такая запеканка готовится из измельченного на терке картофеля. Картофель сначала немного зажаривается в сковороде, а затем заливается яичной массой с цуккини и запекается в духовке.

Продукты
  • Картофель — 550 г
  • Бекон — 4 полоски
  • Цуккини (измельченный на терке) — 1,25 стакана (примерно 1 плод)
  • Сыр твердый (измельченный на терке) — 1 стакан (120 г)
  • Яйца (слегка взбитые) — 4 шт.
  • Сливки 10% — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. л.+0,25 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/8 ч. л.
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук красный (рубленый) — 0,5 стакана (примерно 1 луковица)
  • Перец красный молотый — 0,25 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
Приготовление

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Смазать маслом круглую форму для пирога диаметром 22 см.

2. Картофель почистить и измельчить на крупной терке. Положить картофель в большую миску, залить холодной водой, перемешать, откинуть в дуршлаг, отжить жидкость, еще пару раз промыть и осушить картофель. А затем осушить в специальной сушилке-центрифуге, застеленной бумажными полотенцами.

3. Переложить высушенный картофель в большую миску, посыпать 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца, хорошо перемешать.

4. В большой сковороде диаметром 25 см разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и все сливочное масло. Выложить картофель в сковороду, равномерно распределяя и придавливая лопаткой по всей сковороде. Готовить картофель на среднем огне, не мешая, минут 12, до золотистого цвета бортиков.

5. Перевернуть сковороду с картофелем на плоский противень, а затем накрыть картофельную запеканку подготовленной формой, перевернуть противень, чтобы запеканка осталась в форме.

6. В большой сковороде обжарить бекон до хрустящего состояния. Переложить бекон на бумажное полотенце, дать немного остыть, а затем поломать на кусочки.

7. В сковороде, в которой жарился бекон, оставить только 1 столовую ложку жира, выложить цуккини и лук, жарить на среднем огне 3-5 минут, до золотисто-коричневого цвета.

8. В большой миске смешать яйца, сливки, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Добавить разломанный бекон и жареный цуккини. В небольшой миске смешать сыр и муку, насыпать эту массу в яйца, перемешать.

9. Залить этой массой картофель в форме и поместит в духовку на 50-55 минут, до готовности. Перед подачей дать запеканке постоять при комнатной температуре минут 10.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!