Картофельные зразы из сырой картошки с мясом



10

Как приготовить: Картофельные зразы из сырой картошки с мясом - рецепт с фото.

Картофельные зразы — «с пылу с жару», сочные, румяные...

Продукты
  • На 18-20 штук:
  • Картофель — 800-1000 грамм неочищенного
  • Фарш из свинины и говядины — 400 грамм (из равного количества телятины и постной свинины)
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное для обжарки — 2-3 ст.л. (по 1 ст.л. на сковородку)
  • Масло сливочное — по вкусу.
Приготовление

Точное количество картофеля для приготовления зразов указать очень сложно. Оно зависит от сорта и от времени года, т.е. насколько сочный картофель.

Фарша уходит примерно 20 грамм на одну зразу.

*

Для получения крахмала из отжатого картофельного сока надо оставить картофельный сок в емкости, минут через 10 можно слить отстоявшуюся прозрачную коричневую жидкость, залить холодной водой, размешать, дать отстояться, слить воду, оставшуюся гущу выложить на тарелку и высушить. Полученный крахмал переложить в банку.

Количество крахмала зависит от сорта картофеля и его «старости»: в молодом картофеле крахмала очень мало, в старом весеннем гораздо меньше, чем в зрелых клубнях, которые только закладывают на зимнее хранение. Но тем не менее, таким способом можно получить в среднем пару столовых ложек хорошего свежего крахмала. Этот крахмал я использую для приготовления крема для тортов и пирожных (подробнее — http://www.elena87.net/cat112001.php), хватает на 3-4 порции крема.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Картофель натереть на терке. У некоторых комбайнов есть специальные терки для драников, можно воспользоваться ими. Если терки крупные, можно дополнительно измельчить натертый картофель блендером.
Масса должна получиться тестообразной.

Шаг №2

Натертый картофель отжать.

Шаг №3

Отжатый сок не выливайте – из него можно получить великолепный крахмал, который не идет ни в какое сравнение с купленным (см. выше).

Шаг №4

В натертый картофель положить яйцо, измельченный чеснок, посолить, поперчить, можно положить смесь прованских трав.

Приготовить фарш или взять готовый, добавить в него мелко нарезанный лук, посолить, поперчить.

Шаг №5

На марлю или кусок другой ткани (я использую кусок тонкой, но плотной тюли) выкладывать по столовой ложке картофельного теста. Картофель разровнять в лепешечку диаметром 8-10 см. На картофельные лепешки выложить фарш, примерно по 2 чайные ложки с горкой и с помощью ткани завернуть пирожок. При этом необходима определенная сноровка, картофель должен полностью покрывать фарш, иначе мясной сок вытечет, и зразы получатся сухими.

Шаг №6

Жарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг №7

На горячие картофельные зразы положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Картофельные зразы из сырой картошки лучше есть «с пылу с жару» горячими, разогревать их можно, но это уже не то: картофель становится слегка резиновым и внутри нет сока.

Если осталось «картофельное тесто» можно сделать драники – картофельные оладьи из сырого картофеля. Удивительно, но оладьи из отварного картофеля (пюре) и из натертого сырого картофеля имеют совершенно разный вкус.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!