Картофельный гратен в сливочном соусе



12

Как приготовить: Картофельный гратен в сливочном соусе - рецепт с фото.

Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.

Продукты
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливки — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сыр грюйер — 50 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Мускатный орех — 0,5-1 ч. ложка
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сухари панировочные (для подачи)
  • Зелень петрушки (для украшения)
  • Масло растительное (для смазывания формы)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить картофельный гратен в сливочном соусе:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Шаг №2

Сливки и молоко смешать и нагреть.

Шаг №3

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Шаг №4

Подготовленный чеснок добавить в сливки.

Шаг №5

Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Шаг №6

Сыр грюйер нарезать.

Шаг №7

Пармезан натереть.

Шаг №8

Форму для запекания смазать растительным маслом. Аккуратно выложить кружочки картофеля в один слой (половину всего картофеля).

Шаг №9

Полить сливочным соусом.

Шаг №10

Выложить ломтики сыра грюйер.

Шаг №11

Посыпать тимьяном.

Шаг №12

Выложить еще слой картофеля. Полить его оставшимся соусом.

Шаг №13

Посыпать натертым пармезаном и тимьяном.

Шаг №14

Разогреть духовку. Запекать картофельный гратен при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Шаг №15

Посыпать картофельный гратен сухарями и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!