Катаплана со свининой и моллюсками



14 8

Как приготовить: Катаплана со свининой и моллюсками - рецепт с фото.

Основной ингредиент катапланы — морепродукты. Это португальское блюдо, вроде густого супа, традиционно готовится в особой медной посуде под тем же названием — катаплана. Но и в любой подходящей глубокой посуде получается очень вкусно.

Продукты
  • Свинина нежирная — 900 г
  • Херес сухой — ¼ стакана
  • Чеснок, мелко нарезанный— 4 зубка
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Чили (хлопья) — 2 ч. л.
  • Соль (морская), перец
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Чоризо (пикантная свиная колбаса), нарезанная кубиками — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок, тертый на терке — 3 зубка
  • Лук репчатый, натертый — 2 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Вино сухое, белое — 1 ½ стакана
  • Моллюски — 2 кг
  • Зелень петрушки
Приготовление

1.Нарезанную небольшими кусочками свинину перемешайте с хересом, нарезанным чесноком, паприкой и чили. Посолите, поперчите и оставьте на 30 минут мариноваться (в холодильнике можно оставить мясо в маринаде до следующего дня).

2.Разогрейте в большой кастрюле (или в казане) 1 ст. л. масла. Добавьте кусочки колбасы чоризо и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Выложите шумовкой. Разогрейте еще одну ложку масла, добавьте свинину вместе с маринадом и готовьте 8-10 минут, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Выложите шумовкой.

3.Разогрейте оставшееся масло, добавьте томатную пасту, тертый чеснок, лук и лавровые листья. Хорошо перемешайте. Тушите на очень малом огне 10 минут, чтобы лук стал мягким. Посолите и поперчите.

4.Влейте вино, увеличьте огонь и несколько минут выпаривайте алкоголь. Добавьте вымытые моллюски (только закрытые!) и готовьте до тех пор, пока раковины не раскроются, около 4-5 минут. Выбросьте нераскрывшиеся раковины! Добавьте свинину и чоризо, прогрейте и выложите катаплану в большое блюдо. Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!