Казахский пирог чак-чак



10

Как приготовить: Казахский пирог чак-чак - рецепт с фото.

Рецепт казахского чак-чака — одной из разновидностей известной восточной сладости.

Продукты
  • *Для теста:
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ч. ложки
  • Водка — 1 ст. ложка
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 3 стакана
  • *Для фритюра:
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло растительное — 200 г
  • *Для медово-сахарного сиропа:
  • Мед — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для казахского пирога чак-чак.

Шаг №2

Как приготовить пирог чак- чак по-казахски:

В миске размешать яйца с сахаром.

Шаг №3

Добавить молоко, масло, водку, соль.

Шаг №4

Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).

Шаг №5

Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.

Шаг №6

Стол посыпать мукой.

Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм

Шаг №7

Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.

Шаг №8

В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.

Шаг №9

Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).

Шаг №10

Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.

Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.

Шаг №11

Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.

Шаг №12

Добавить сахар и довести до закипания, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).

Шаг №13

Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.

Шаг №14

Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.

Шаг №15

Руки смочить водой.
Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!