Кекс с изюмом



11 6 30 мин. 80 мин.

Как приготовить: Кекс с изюмом - рецепт с фото.

Рецепт кекса с изюмом поможет приготовить традиционное угощение к чаю.

Продукты
  • Масло сливочное или маргарин — 150 г
  • Сахар — 100-150 г (0,5 стакана или чуть больше)
  • Мука — 200 г (1,25 стакана)
  • Яйца — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Изюм — 100 г (0,5 стакана)
  • Ванильный сахар — 10 г (1 пакетик)
  • Сода (или разрыхлитель) — 5 г (0,5 ч. ложки)
  • Сок лимона (погасить соду) — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовьте все ингредиенты для кекса с изюмом — удобно, когда они сразу под рукой.
Желательно использовать все продукты комнатной температуры, а масло в любом случае нужно оставить примерно на полчаса вне холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг №2

Как приготовить кекс с изюмом:

Отделить яичные желтки от белков.

Обычная технология приготовления кексов проще: не отделять желтки от белков, а сразу добавлять по одному целые яйца.

Изюм промыть. При желании можно замочить изюм в коньяке или ликере.

Шаг №3

Соединить размягченное масло (или маргарин), сахар и ванильный сахар.

Шаг №4

Хорошо растереть до пышной массы. (Если используется масло, смесь можно взбить с помощью миксера.)

Шаг №5

Продолжая растирать (взбивать), добавить желтки по одному.

Шаг №6

Тесто почти готово.

Шаг №7

Теперь просеять и добавить муку. Перемешать тесто до однородности.
В отдельной посуде (можно в столовой ложке) соду смешать с лимонным соком (погасить) и добавить в тесто. (Вместо гашеной соды можно добавить разрыхлитель.)

Шаг №8

Изюм посыпать небольшим количеством муки и слегка встряхнуть, чтобы ягоды покрылись мукой со всех сторон (это нужно для равномерного распределения изюма в кексе).

Шаг №9

Добавить изюм в тесто.

Шаг №10

В чистой сухой посуде взбить белки до устойчивой пены.

Шаг №11

Ввести взбитые белки в тесто. Сперва небольшую часть, аккуратно перемешивая снизу вверх (лучше мягкой лопаткой). Затем добавить оставшиеся белки и так же аккуратно перемешать тесто до однородности.

Шаг №12

Тесто готово к выпечке.

Шаг №13

Включить духовку, разогреть ее до 175-180 градусов.
Силиконовые формы для кексов можно не смазывать (рекомендуют их смазывать только при первом использовании), а другие формы смазать сливочным маслом или маргарином.
Выложить тесто в одну большую или в несколько маленьких формочек для кексов, заполняя не больше чем на 3/4 объема. Выровнять поверхность мокрой ложкой.

Шаг №14

Поместить формы в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размера кексов. В силиконовых формочках диаметром около 9 см кексы пекутся примерно 45-50 минут.
Готовность можно проверить по румяности или деревянной палочкой.
Готовые кексы остудить на решетке.

Шаг №15

Украсить кекс проще всего, посыпав сахарной пудрой через ситечко (для равномерности).

Шаг №16

«Для красоты» на кексах — ягоды смородины и листики мяты.

Кексы на масле — нежнее, сочнее, а на маргарине — рыхлее. Маргарина, кстати, можно класть чуть больше, чем масла.

Шаг №17

Вот такие кексы с изюмом из теста на сливочном масле.

Шаг №18

А это кексы с изюмом из теста на маргарине — вкус немного другой, но тоже получилось замечательно.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!