Кетчуп домашний



10

Как приготовить: Кетчуп домашний - рецепт с фото.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Продукты
  • Помидоры — 5 кг
  • или томат — 3 литра
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
  • Красный перец молотый — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
Приготовление

Я решила сварить свой любимый кетчуп. Готовится он не очень сложно, но долго, поэтому желательно в этот день ничем больше не заниматься, так как варить домашний кетчуп нужно 6 часов. :)

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить домашний кетчуп:

Если у вас готовый томат, то варите домашний кетчуп 2 часа (на первом этапе варки, перед добавлением пряностей), если же только помидоры, то выполняем все вместе со мной, только варите уже 3 часа.

Моем наши помидорки.

Шаг №2

Режем их дольками, чтобы при «кровавой расправе» не забрызгать все стены, потом сложно будет отмывать;)))

Шаг №3

Ну, и лук заодно режем.

Шаг №4

А потом делаем с наслаждением все, что запланировали;) А конкретно, пропускаем либо в блендере, либо через мясорубку все помидоры, до остатка;)

Шаг №5

Лук тоже прокручиваем через мясорубку, но откладываем пока в сторонку.

Шаг №6

А полученную «кровавую смесь» варим в неэмалированной посуде и помешиваем деревянной либо пластмассовой ложкой. Не забываем об этом! Потому что кетчуп может потихоньку подгорать.

Шаг №7

Спустя 3 часа наша смесь заметно уменьшится в объеме, так и нужно.

Шаг №8

В неё добавляем сахар, соль, уксус, лук, перемолотый на мясорубке, и остальные специи.
Перемешиваем и варим еще 3 часа. Не пугаемся, что так долго, зато вкусно. И готовьтесь к тому, что будет ужасно вкусный аромат на всю квартиру, которому тяжело противостоять:)

Шаг №9

По истечении всех 6-ти часов мы получаем ароматный домашний кетчуп, который приятного цвета и приятной густоты.

Шаг №10

Разливаем кетчуп в чистые банки и закатываем.

Шаг №11

Стерилизовать домашний кетчуп не нужно, не взорвется 100%, потому что вытомленный хорошо.
Перевернуть и укутать до полного остывания. А затем пытаться сдерживать себя, чтобы не съесть до зимы. Могу сказать, что у нас с мужем это плохо получается:) Особенно вкусно со спагетти, офигительно вкусный соус!

Шаг №12

Приятного! :)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!