Классическое лобио из красной фасоли



12 6 65 мин. 795 мин.

Как приготовить: Классическое лобио из красной фасоли - рецепт с фото.

Фасоль по-грузински — «лобио», рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью потому так и называется.

Продукты
  • Фасоль — 500 г
  • Лук репчатый — 2-4 шт. (250-300 г)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Уксус винный — 1 ч. ложка
  • Базилик (или эстрагон) — 2-3 веточки
  • Зелень свежая (петрушка, кинза) — 0,5 пучка
  • Семена кориандра молотые — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Для приправы:
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Уксус винный — 1 ч. ложка
Приготовление

Представляем Вам лобио из красной фасоли по классическому рецепту. Рецепт состоит из 20 шагов.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты по классическому рецепту лобио из фасоли.

Шаг №2



Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.
Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза.

Шаг №3

Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).

Шаг №4

Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно будет ее отцедить.

Шаг №5

Пока фасоль варится, подготовить остальные продукты.

Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками.

Шаг №6

На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).

Шаг №7

Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать.

Шаг №8

Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть. Переложить в отдельную мисочку.

Шаг №9

Приправа для лобио:

Отдельно в ступке растолочь орехи.

Шаг №10

Очистить чеснок.

Шаг №11

Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить его к орехам. Перемешать.

Шаг №12

Добавить красный молотый перец. Все продукты растолочь до однородной массы. Развести винным уксусом (1 ч. ложка).

Шаг №13

Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно ее отцедить.

Шаг №14

Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным или пассерованным луком.

Шаг №15

Посолить, перемешать и обжарить ее 3-4 минуты (дать ей впитать разогретое масло).

Шаг №16

Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.

Шаг №17

Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Можно также добавить бархатцы, семена кориандра, гвоздику. Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра.
Также добавить приправу.
Все специи смешать с лобио.

Шаг №18

Зелень мелко нарезать.

Шаг №19

Ввести мелко нарезанную пряную зелень. Перемешать.

Шаг №20

Традиционное лобио из фасоли по грузински готово. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!