Клубничный джем (варенье)



6

Как приготовить: Клубничный джем (варенье) - рецепт с фото.

Каждое лето обязательно готовлю клубничный джем, и именно по этому рецепту. Вот на днях открыла очередную баночку этого лакомства и решила поделиться рецептом. Клубничный джем готовится очень быстро и имеет густую консистенцию, благодаря лимонным косточкам, которые заменяют пектин.

Продукты
  • Клубника свежая (резаная на половинки) — 1 кг
  • Вода — 1 ст. л.
  • Ваниль (стручок, разрезанный пополам) — 1 стручок
  • Сахар белый — 1 кг
  • Лимонный сок — 1/2 стакана
  • Семена лимона — 2 ч. л.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Приготовление клубничного джема:

1. В большую кастрюлю сложить клубнику и налить воду, готовить на средне-сильном огне в течение около 15-20 минут, периодически помешивая.

Шаг №2

2. Положить в кастрюлю с клубникой ванильный стручок, насыпать сахар и налить лимонный сок. В небольшой кусочек муслина (хлопчатобумажной ткани) положить семена лимона и завязать нитью (конец нити лучше привязать к ручке кастрюли, чтобы потом удобнее было удалить мешочек с семенами). Довести массу до кипения, постоянно помешивая.

Шаг №3

3. В кастрюлю с джемом поставить термометр, огонь уменьшить до среднего и варить около 10-15 минут, пока температура не поднимется до 105 градусов. Когда джем закипит, шумовкой снять пенку.

Шаг №4

4. Удалить из кастрюли стручок ванили и мешочек с семенами лимона, а джем перелить в чистую стеклянную посуду. Закрыть посуду крышками и оставить клубничный джем при комнатной температуре до полного охлаждения. Затем можно убрать клубничный джем в прохладное место.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!