Клюквенный пирог



14

Как приготовить: Клюквенный пирог - рецепт с фото.

Тертый пирог с сушеной клюквой. Пирог сухой, рассыпчатый, очень подходит к чаю-кофе. Можно приготовить песочный пирог и со свежей клюквой.

Продукты
  • Клюква сушеная — 300 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Для коржа:
  • Маргарин для выпечки или масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт. + 2 белка
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Мука — 600 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (18 г)
  • Для посыпки:
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Маргарин для выпечки (масло сливочное) — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Тертая цедра с лимона
  • Мука — 200 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить клюквенный пирог:


Клюкву промыть, обсушить салфетками и залить коньяком на 30 минут. Если берете свежую клюкву, то ее заливать коньяком не надо.

Шаг №2

С лимона натереть цедру и в отдельную емкость выдавить сок.

Шаг №3

Приготовить тесто для коржа. Для этого маргарин растереть с сахаром (вместо маргарина можно использовать сливочное масло). Добавить яйца и белки. В масляную смесь подмешать лимонный сок и половину просеянной муки с разрыхлителем. Эту часть можно проделать с помощью кухонного комбайна.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно мягкое.
Противень выстлать бумагой и смазать маслом (маргарином). Я застилаю противень (28×28) силиконовым ковриком, а его смазывать не надо.
Тесто выложить на противень и разровнять.

Шаг №4

Клюкву отцедить и распределить сверху.

Шаг №5

Для посыпки желтки растереть с сахаром, добавить цедру лимонов, муку, порезанный кусочками или натертый на крупной терке охлажденный маргарин. Перетереть все руками, чтобы получилась крошка. Если случилось так, что часть теста у вас нагрелась и не перетирается, слепите ее в комочек и на 15 минут поместите в морозилку. Потом натрите на крупной терке.
Получившейся крошкой посыпать пирог сверху. Поставить противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

Шаг №6

Дать пирогу немного остыть, затем вынуть его из формы.
Порезать клюквенный пирог кусочками, но не давить ножом, а «пилить».

Шаг №7

Готовый клюквенный пирог. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!