Компот из винограда



4 2 120 мин.

Как приготовить: Компот из винограда - рецепт с фото.

Компот из винограда — рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Продукты
  • На 2 банки объемом 3 л:
  • Виноград — 3 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Для сиропа:
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 1,3-1,7 кг
Приготовление

У меня получилось две 3-х литровых банки. Сиропа пошло около 4 л.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для консервирования компота из винограда перед вами.

Шаг №2

Как консервировать компот из винограда:

Виноград осторожно и тщательно промывают холодной водой.

Шаг №3

Ягоды снимают с плодоножек и укладывают в банки. При консервировании винограда кистями их разделяют на небольшие соцветия (по 3-5 ягод на веточках).

Шаг №4

Банки моют с содой. Ягоды укладывают в банки. В пол-литровую банку укладывают 250-300 г винограда, в литровую — 500-600 г, в трехлитровую — 1,5-1,8 кг. Желательно в банку положить ломтик лимона.

Шаг №5

Готовят сироп. На пол-литровую банку берут 0,3 л воды, на литровую — 0,6 л и на трехлитровую — 2 л воды.

Варят сироп из расчета на 1 л воды — 330-430 г сахара.

Шаг №6

Уложенные в банки ягоды заливают горячим сахарным сиропом.

Шаг №7

Затем банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 55°С, и пастеризуют компот из винограда при 85°С: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин., трехлитровые — 40 мин. Или стерилизуют соответственно 10, 15 и 25 минут.

Шаг №8

Закатывают банки закаточным ключом. Переворачивают и дают так остынуть.

Шаг №9

Компот из винограда готов.
Приятного:)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!