Котлеты мясные (из говядины)



6 40 мин.

Как приготовить: Котлеты мясные (из говядины) - рецепт с фото.

Котлеты. Какими они бывают? Рецептов существует великое множество, но для себя и своей семьи я готовлю котлеты чаще всего именно по этому рецепту — всем очень нравится их вкус. Важно то, что приготовить такие котлеты из говяжьего фарша можно как на сковороде, так и на пару или в духовке.

Продукты
  • Овсянка «Экстра» (не цельнозерновая) — 2 ст. л.
  • Кипяток — 0,5 ст.
  • Фарш из говядины — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление

Секрет вкусности и полезности этих котлет в овсянке — она действует и как связующий элемент, и как полезное и сытное дополнение к говяжьему фаршу.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить мясные котлеты из говяжьего фарша:

Итак, овсянку нужно залить кипятком, размешать и настоять 3-4 минуты.

Шаг №2

В миску выложить фарш.

Шаг №3

Разбить яйцо.

Шаг №4

Добавить соль и уже настоявшуюся овсянку в фарш.

Шаг №5

Луковицу мелко-мелко нарезать или натереть на тёрке и тоже добавить в фарш.

Шаг №6

Руками, ложкой, вилкой или венчиком размешать фарш до однородности.
Сформировать котлеты, отбив их.

Шаг №7

Дальше — три пути.

Первый: запечь котлеты в духовке.
Для этого нужно смазать форму для запекания кусочком сливочного масла.

Шаг №8

Выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг №9

Поставить форму на противень или в другую форму большего размера и налить во внешний противень немного воды (чтобы котлеты не были сухими — 0,5 стакана хватит).

Шаг №10

Отправить котлеты в духовку и запекать их 25-30 минут при температуре 190 С.

В итоге котлеты должны выглядеть так — не пугайтесь, из них выделится сок серого цвета, это нормально :) Сами котлеты сохранят свою первоначальную форму и очень легко от этого сока отделятся.

Шаг №11

Второй путь: мясные котлеты из говяжьего фарша можно пожарить на сковороде.
Для этого нужно смазать сковороду растительным маслом (оливковым, подсолнечным...) и обжарить их сначала с одной стороны, затем с другой (по 7-10 минут с каждой стороны). В конце я обычно накрываю сковороду крышкой, делаю маленький огонь и они «доходят» ещё минут 5-7.

Шаг №12

И третий путь: приготовить котлеты из говядины на парУ.
Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания, сверху разместите дуршлаг или сито, выложите сформованные котлеты, накройте крышкой и пропарьте их с обеих сторон по 10 минут.

Шаг №13

Выбирайте подходящий вариант и готовьте котлеты из говядины так, как вам нравится!

Приятного аппетита! ;)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!