Крем-брюле в тарталетках



11

Как приготовить: Крем-брюле в тарталетках - рецепт с фото.

Любите десерты со вкусом крем-брюле? Вот оригинальный вариант – начинка для тарталеток из крем-брюле. Добавьте в крем немного корицы и ванили и наполните им корзиночки из песочного теста. А для пущего эффекта можно слегка оплавить сахар на поверхности готовых тарталеток...

Продукты
  • Тесто (годится для любых сладких пирожков и пирогов с начинкой):
  • Масло сливочное, охлажденное — 400 г
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Сахар-песок — 100 г
  • Вода холодная — 2/3 стакана (160 мл)
  • Мука — 4 стакана (660 г)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Крем (на одну порцию теста):
  • Сливки жирные для взбивания — 720 мл
  • Корица — 1/2 палочки (5 г)
  • Ваниль — 1/2 стручка, расщепить (15 г)
  • Желтки — 10 штук
  • Сахар-песок — 80 г, плюс немного для посыпки
Приготовление

Как приготовить тарталетки с крем-брюле:

1. Готовим тесто для тарталеток. Масло вынимаем из холодильника за 20 минут до приготовления теста.

В небольшой миске соединяем сахар, воду и уксус, размешиваем и отправляем на холод минут на 10. Еще раз перемешиваем, чтобы сахар растворился.

2. Масло рубим мелкими кусочками (размером примерно 1 см). Перемешиваем муку с солью, добавляем масло и рубим все вместе ножом (или с помощью кухонной техники) так, чтобы кусочки масла равномерно распределились в муке, но оставались заметными в мучной смеси (благодаря этому тесто получится слоистым).

3. Выкладываем смесь в большую миску, делаем углубление посередине, туда вливаем холодную воду с сахаром и уксусом и осторожно перемешиваем вилкой до однородности.

4. Затем выкладываем тесто для тарталеток на доску, быстро и аккуратно обминаем несколько раз, только для того, чтобы собрать его в шар. Не беда, если тесто будет слегка неоднородным.

5. Полученный шар делим пополам, из каждой части раскатываем круги толщиной по 1,5-2 см. Оборачиваем каждый пластиковой пленкой и отправляем тесто для тарталеток в холодильник на 2 часа, а можно и на всю ночь.

6. Берем из холодильника один круг и даем ему расстойку 30 минут. Затем помещаем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем до толщины 3 мм. Работаем скалкой от центра к краям, после чего перекладываем полученный «блин» на плоское блюдо и снова охлаждаем.

7. Тесто для тарталеток достаем и раскатываем в том количестве, которое планируем для одной партии выпечки. Из каждой порции теста вырезаем 10-12 кружков диаметром 10 см при помощи круглой формочки.

8. Вкладываем полученные кружки теста в формочки-корзинки размером примерно 8 см, следим за тем, чтобы не растягивать тесто. Придавливаем тесто к формочке, заполняя углубления. Излишки теста снимаем с краев формочки большим пальцем. Помещаем тарталетки в морозильник на 20 мин.

9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Покрываем тесто в формочках кусочками фольги, заполняем грузом — сухой фасолью, рисом и т. п. Такой способ выпечки позволяет сохранить форму тарталеток, чтобы тесто не поднялось и корзиночки можно было бы наполнить начинкой.

10. Помещаем формочки с тестом на противень и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Минут через 10 от начала выпекания противень с тарталетками поворачиваем (меняем местами противни, если выпекаем на двух сразу).

11. Готовые тарталетки оставляем в формочках на 15 минут, затем вынимаем и остужаем на решетке. (Можно делать корзиночки-тарталетки впрок и замораживать их.)

12. Теперь займемся начинкой для тарталеток — кремом-брюле. Кастрюлю со сливками, корицей и ванилью ставим на средний огонь, доводим смесь до кипения, снимаем с огня, выливаем в миску, обертываем пленкой и охлаждаем не менее 4 часов (или оставляем на ночь).

13. Затем снова разогреваем сливки до кипения, снимаем с огня и снова оставляем остывать.

14. В большой миске взбиваем яичные желтки с сахаром (примерно 1 мин.), пока большая часть сахара не растворится.

15. Около четверти горячих сливок пропускаем через сито в смесь желтков и сахара и взбиваем смесь до однородности. Оставшуюся часть сливок тоже пропускаем через сито в полученную смесь (палочку корицы и стручок ванили выбрасываем). Все вместе хорошо взбиваем.

16. Ставим миску с кремом на водяную баню так, чтобы дно миски не соприкасалось с кипящей водой. Продолжаем взбивать смесь мутовкой минут 10-15.

17. Когда крем загустеет, снимаем его с бани и продолжаем взбивать еще пару минут, после чего оставляем на часок остывать при комнатной температуре, периодически взбивая (примерно каждые 5-10 минут). Затем тщательно оборачиваем миску пленкой, чтобы поверхность крема не покрылась корочкой, и оставляем в холодильнике на ночь.

18. Наутро крем-брюле готов. Заполняем подготовленные тарталетки так, чтобы крем не выступал над краями (можно снять излишки крема лопаточкой, чтобы получилась ровная поверхность), ставим на холод на полчаса.

19. В завершение поверхность крема-брюле посыпаем сахарком (по чайной ложке на корзиночку) и осторожненько обжигаем кухонной горелкой (или, если ее нет, под грилем) — превращаем сахар в карамель, но так, чтобы не обжечь края тарталеток. Охлаждаем это произведение еще полчасика, чтобы подплавившийся крем устоялся.

Можно посыпать готовые тарталетки молотыми орехами или украсить ягодами.

*

Фото: Бриа Хельгерсон

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Тарталетки с крем-брюле.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!