Креветочная Лакса



Как приготовить: Креветочная Лакса - рецепт с фото.

Этот острый супчик с лапшой весьма популярен в Малайзии и Сингапуре. Принципиально существуют два варианта: карри лакса на кокосовом молоке и ассам лакса на рыбном бульоне (слово «ассам» здесь не имеет к чаю никакого отношения, оно означает тамаринд, который кладется в бульон для придания ему кислинки). Нам больше нравится первый, хотя готовим мы его с определенными скидками на доступность продуктов.

Продукты
  • Креветки средние неочищенные — 1 кг
  • Кокосовое молоко — 500 грамм
  • Тофу — 200 грамм
  • Рисовая вермишель — 150 грамм
  • Перец красный острый — 2 шт. маленьких
  • Луковица шалота — 1 шт. большая
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень свежего имбиря — 2 см
  • Лайм (сок и цедра) — 1 шт.
  • Коричневый сахар — 2 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Листья мяты и кинзы
  • Рыбный соус — 2 ст.л
  • Тайская креветочная паста — 1 ч.л.
Приготовление

1. Замороженные креветки заранее разморозьте на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену. Панцири и головы сохраните. Для легкого бульона разогрейте в большом сотейнике 2 ст. л. растительного масла, положите головы и панцири, готовьте, помешивая, пока они не покраснеют. Влейте 1 л. холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Процедите бульон через мелкое сито.

2. У чили удалите семена и белые перегородки. У лимонного сорго снимите верхние подсохшие слои и отрежьте верхушки, оставив примерно 10 см стебля. Сорго, чили, лук, чеснок и корень имбиря нарежьте произвольными кусками. Сложите все в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте креветочную пасту, куркуму и кориандр, влейте 1/4 стакана процеженного бульона. Измельчите до однородности.

3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся масло, положите получившуюся пасту и готовьте, помешивая, 3 мин. Влейте оставшийся бульон, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте кокосовое молоко, сахар, измельченную цедру лайма и рыбный соус. Готовьте 5 мин.

4. Тофу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп вместе с креветками, варите 2 мин.

5. Вермишель отдельно опустите в кипящую воду на 2 мин., затем отбросьте надуршлаг и разложите по тарелкам, присыпьте ростками и разлейте горячий суп. Подавайте, сбрызнув соком лайма и посыпав листьями мяты и кинзы.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!