Кружевной пирог с маком



14 8 70 мин. 180 мин.

Как приготовить: Кружевной пирог с маком - рецепт с фото.

Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)

Продукты
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Масло сливочное (маргарин) – 250 г
  • Дрожжи сухие активные – 11 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Изюм — 200 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Для начинки:
  • Мак — 300 г
  • Орехи грецкие — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление

Совет: Из этого теста рекомендую сделать два пирога.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить пирог с маком:

Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.

Шаг №2

Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.

Шаг №3

Очистить грецкие орехи.

Шаг №4

Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.

Шаг №5

Залить мак кипятком на 10-15 минут.

Шаг №6

Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.

Шаг №7

Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.

Шаг №8

Растереть яйца с сахарным песком.

Шаг №9

После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло.

Шаг №10

Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Шаг №11

Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо. Хорошо перемешать.

Шаг №12

Включить духовку.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.

Шаг №13

Выложить маковую начинку.

Шаг №14

Свернуть в тугой рулет.

Шаг №15

Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.

Шаг №16

Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.

Шаг №17

Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д.

Шаг №18

Получается вот такой пирог. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.

Шаг №19

Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Шаг №20

Кружевной пирог с маком готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!