Кулебяка с мясом



15 15 180 мин. 300 мин.

Как приготовить: Кулебяка с мясом - рецепт с фото.

Традиционные русский пирог из дрожжевого теста — кулебяка. Подается кулебяка с мясом к мясному бульону, чаю.

Рецепт кулебяки может включать и любые другие начинки. Нужно только помнить, что начинки для кулебяки должны быть готовыми, т.е. прошедшими тепловую обработку.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • или Дрожжи сухие — 8 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Маргарин — 1-2 ст. ложки
  • или Масло сливочное — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Для начинки:
  • Мякоть говядины — 500-600 г
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Желток для смазывания — 1 шт.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для кулебяки с мясом.

Шаг №2

Как приготовить кулебяку с мясом:

Дрожжи распустить в теплом молоке.

Шаг №3

В муку добавить дрожжи, распущенные в теплом молоке, яйца, масло соль и сахар.

Шаг №4

Замесить тесто и поставить в теплое место.

Тесто оставить на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется (через 40 минут и через 80 минут от начала вызревания теста), дважды сделать обминку — обмять и слегка вымесить тесто.

Шаг №5

Пока тесто зреет, приготовить начинку для кулебяки.

Отварить мясо. Для этого 1,5 литра воды довести до кипения, добавить 1,5 ч. ложки соли. Опустить в кипяток мясо, довести до кипения, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой прикрутить огонь и варить 1 час при слабом кипении.

Шаг №6

Отварное мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить, охладить.

Шаг №7

Яйца отварить (залить водой, довести до кипения, варить 7 минут), очистить и порубить.

Шаг №8

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг №9

На сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. Выложить лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5 минут).

Шаг №10

Зелень нарезать.

Шаг №11

Мясо переложить в миску. Добавить рубленые яйца, пассерованный лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки. Начинку, чтобы была сочной, полить бульоном. Посолить и поперчить. Перемешать.

Шаг №12

Разделить тесто на две равные части. Раскатать тесто (одну часть) в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня толщиной 1 см, шириной 12-13 см.

Если противень небольшой, разделить тесто на две кулебяки.

Шаг №13

Начинку выложить горкой на тесто, уплотнить (прижать) руками.

Шаг №14

Отделить небольшое количество теста (кусочек величиной с грецкий орех) для того, чтобы позже сделать украшения.
Остальное тесто раскатать толщиной около 0,7 см (пласт теста должен быть таким, чтобы с небольшим запасом накрыл пирог.

Шаг №15

Из остатков теста сделать украшения. Например, можно тесто тонко раскатать, разрезать на полоски, а затем выполнить надрезы, формируя «колосок».

Шаг №16

Начинку покрыть слоем теста толщиной около 0,7 см, защипать края, стараясь подвернуть нижний слой теста под низ кулебяки. Поверхность украсить элементами из теста и оставить кулебяку в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.

Шаг №17

Включить духовку для разогрева.

Отделить желток.

Шаг №18

Поверхность и бока кулебяки с мясом наколоть вилкой, смазать желтком.

Шаг №19

Выпекать мясную кулебяку при температуре 210-220°С до готовности (35-40 минут). Время выпечки сильно зависит от размеров пирога, будьте внимательны!

Шаг №20

Кулебяка с мясом готова. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!