Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
1 бутылку молока (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Шаг №3
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара — и размешать.
Шаг №4
Муку просеять через сито.
Шаг №5
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
Шаг №6
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Шаг №7
Отделить желтки от белков.
Шаг №8
К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
Шаг №9
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
Шаг №10
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Шаг №11
Белки посолить, взбить.
Шаг №12
Опара подошла.
Шаг №13
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Шаг №14
Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
Шаг №15
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Шаг №16
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг №17
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг №18
Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
Шаг №19
Тесто подошло. Добавить изюм.
Шаг №20
Вмесить его в тесто.
Шаг №21
Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Шаг №22
Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
Шаг №23
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Шаг №24
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
Шаг №25
Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!