Кулич бабушкин



10

Как приготовить: Кулич бабушкин - рецепт с фото.

Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.

Продукты
  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
  • или дрожжи прессованные — 30 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 9 стаканов
  • Яйца — 6 шт.
  • Маргарин — 300 г
  • Изюм — 150 г
  • Ванилин — 2 г (по вкусу)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

Шаг №2

Как испечь бабушкин кулич:

1 бутылку молока (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).

Шаг №3

Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара — и размешать.

Шаг №4

Муку просеять через сито.

Шаг №5

К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.

Шаг №6

Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

Шаг №7

Отделить желтки от белков.

Шаг №8

К желткам добавить сахар (1,5 стакана).

Шаг №9

6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.

Шаг №10

300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

Шаг №11

Белки посолить, взбить.

Шаг №12

Опара подошла.

Шаг №13

В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

Шаг №14

Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.

Шаг №15

На доску насыпать немного муки, положить тесто.

Шаг №16

Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Шаг №17

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Шаг №18

Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.

Шаг №19

Тесто подошло. Добавить изюм.

Шаг №20

Вмесить его в тесто.

Шаг №21

Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

Шаг №22

Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

Шаг №23

Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Шаг №24

Кулич по бабушкиному рецепту готов.

Шаг №25

Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!