Кулич пасхальный



11

Как приготовить: Кулич пасхальный - рецепт с фото.

Необыкновенно вкусный пасхальный кулич. Рецепт не совсем обычный — мука для опары заваривается кипятком, молоко нагревается вместе с маслом и сахаром... Но вкуснейший кулич заслуживает того, чтобы над ним потрудиться.

Продукты
  • Мука — 3 кг
  • Дрожжи свежие — 150 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 800 г
  • Желтки — 30 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Изюм — 600 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Смалец — 2 ст. л.
Приготовление

Все слова благодарности адресуйте не мне, а моей знакомой Людмиле! Это ее куличи пасхальные, ее рецепт, ее труд. К сожалению, такой кулинарный подвиг мне пока не по силам( Может быть как-нибудь решусь... Но вот, выпало удовольствие попробовать вкусноту! :)

Как приготовить пасхальный кулич:

1. Сделать опару. 3 ст. л. муки залить крутым кипятком. Остудить до теплого. Дрожжи размять с 1 ст. л. сахара и развести теплым молоком (1-2 ст. л.). Оставить в теплом месте. Когда дрожжи подойдут, соединить с заваренной мукой. Оставить на 18 часов.

2. Молоко нагреть, добавить в него масло, сахар. Растворить на медленном огне, добавив немного муки (до густоты сметаны). Добавить желтки и все это взбить.

3. Добавить полученную массу в опару и вымесить. Оставить на 1 час, чтобы подошло.

4. Когда тесто поднимется, добавить изюм, пряности и хорошо вымесить с остальной мукой так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто на 1 час для подъема.

5. Затем разложить в формы, смазанные смальцем и посыпанные мукой. Подождать, пока тесто еще раз подойдет и выпекать куличи пасхальные в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!