Кулич пасхальный. 1 вариант



12

Как приготовить: Кулич пасхальный. 1 вариант - рецепт с фото.

Рецепт кулича пасхального с изюмом, цукатами и миндалем. Что может быть лучше к Пасхе, чем мягкий, пушистый кулич, сделанный своими руками!

Продукты
  • Мука — 5 стаканов
  • Молоко или сливки — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Желток — 8 шт.
  • Миндаль измельченный — 0,5 стакана
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Цукаты — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 30 г
  • или Дрожжи свежие — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
Приготовление

Дно формы можно застелить промасленной бумагой. Вместо форм можно использовать консервные банки с выровненными краями. Высоту банки можно увеличить. Для этого склеивают лист плотной бумаги по диаметру банки, смазывают его маслом и ставят внутрь.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для приготовления пасхальных куличей.

Шаг №2

Как испечь кулич пасхальный:

Дрожжевое тесто готовят опарным способом. Опару ставят на сливках или молоке в зависимости от рецептуры.

Сливки или молоко подогревают до 35 градусов, разводят в них дрожжи.

Шаг №3

Просеивают и всыпают половину всего количества муки.

Муку нужно просеивать, чтобы она стала пушистой, насыщенной кислородом. Так тесто лучше поднимается.

Шаг №4

Все тщательно перемешать.

Миску накрывают полотенцем и оставляют опару в теплом месте на 1-2 часа.

Шаг №5

Отделяют желтки.

Шаг №6

Добавляют сахар. Желтки растирают с сахаром-песком добела.

Шаг №7

Отдельно растирают сливочное масло до пышного состояния.

Шаг №8

Соединяют с растертыми желтками.

Шаг №9

Изюм перебирают и промывают.

Шаг №10

Цукаты нарезают.

Шаг №11

В готовую опару вводят растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.

Шаг №12

Массу хорошо размешивают, добавляют соль, оставшуюся муку и ванилин.

Шаг №13

Тесто тщательно вымешивают и ставят в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.

Шаг №14

После этого тесто обминают и вторично ставят в теплое место на 30 минут.

Шаг №15

Из готового теста формуют небольшую булку. Я делала небольшие куличи, поэтому у меня получилось сделать 8 булок.

Шаг №16

Тесто кладут в форму с высокими стенками, смазанными маслом и посыпанными мукой (если форма бумажная, смазывать ее не надо).

Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты.

Шаг №17

Форму ставят на расстойку в теплое место на 60 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Включат духовку.

Выпекают большой кулич при температуре 200-220°С в течение часа.

Маленькие куличи (весом 200-300 г) выпекают 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Если верх кулича потемнеет, то необходимо накрыть его мокрой бумагой. Трясти кулич во время выпечки нельзя, он может осесть.

Шаг №18

Готовый кулич осторожно вынимают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.

Шаг №19

Остывший кулич сверху смазывают глазурью и украшают сахарной посыпкой, цукатами, мармеладом и др.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!