Кулич Пасхальный домашний



11 1 240 мин.

Как приготовить: Кулич Пасхальный домашний - рецепт с фото.

Этот рецепт я не променяю на другой. Предлагаю опарный способ приготовления Пасхального кулича. Тесто получается не очень густым, но это фишка этого рецепта. Поверьте нам такого кулича всегда мало:)

Продукты
  • На 1 кг муки:
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • или маргарин — 300 г
  • Сахар — 1,5-2 стакана
  • Соль — 0,75 ч. ложки
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 50 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Цедра лимона (по желанию) — 1-2 ч. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для кулича Пасхального перед вами.

Шаг №2

Как испечь Пасхальный кулич:

Муку просеять.

Шаг №3

Молоко нагреть до 30 градусов. В теплом молоке растворить сухие дрожжи.

Шаг №4

К молоку добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Шаг №5

Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник.

Шаг №6

Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.

Шаг №7

Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.

Шаг №8

Если цукаты крупные, порезать на кусочки размером с изюминку.

Шаг №9

В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.

Шаг №10

На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов).

Шаг №11

Отделить желтки от белков.

Шаг №12

Белки в этом рецепте тоже пригодятся.

Шаг №13

К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.

Шаг №14

Белки взбить миксером в пену.

Шаг №15

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку. Все хорошо вымешать. Тесто для Пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.

Шаг №16

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Включить духовку.

Шаг №17

Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.

Шаг №18

Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.

Шаг №19

Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи Пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Шаг №20

Готовность кулича можно проверить зубочисткой. Проткнуть кулич в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то Пасха готова.

Шаг №21

Горячими смазать куличи белковым кремом и украсить сахарной разноцветной посыпкой.

Шаг №22

Кулич Пасхальный домашний готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!