Курица, жаренная в духовке с лимоном и тимьяном



9

Как приготовить: Курица, жаренная в духовке с лимоном и тимьяном - рецепт с фото.

Вкусная курочка, с хрустящей корочкой подается на стол с лимонным соусом.

Продукты
  • Курица крупная — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Масло оливковое — 2 1/2 ст. л.
  • Тимьян сушеный — 1 1/2 ч. л.
  • Лук шалот (чищеный) — 500 г
  • Куриный бульон — 3/4-1 стакан
  • Белое сухое вино — 1/3 стакана
Приготовление

1. Курицу выпотрошить, если есть необходимость и хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем. Отодвинуть пальцами шкурку от мяса и посыпать курицу под шкуркой солью, а остальной солью посолить снаружи. Положить курицу в миску и поставить в холодильник (не накрывая) минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Со всех лимонов снять цедру. Один лимон порезать дольками, а с остальных отжать сок, отставить в сторону.

3. Достать курицу из холодильника, протереть снаружи и изнутри бумажным полотенцем и посыпать цедрой под шкуркой и сверху. Смазать курицу 1 столовой ложкой масла и посыпать тимьяном. Лимонные дольки положить внутрь тушки. Ножки связать х/б ниткой.

4. Выложить курицу в глубокий противень, а по бокам положить шалот. Полить курицу оставшимся маслом.

5. Поставить курицу в духовку и запекать до готовности и золотистой корочки, около 1,5 часа. Шалот убрать из противня по истечение 1 часа, а курицу продолжить готовить. Готовую курицу выложить на блюдо и накрыть фольгой, чтобы она сохранялась теплой.

6. Приготовить соус. Сок, который образовался при запекании курицы перелить в стакан. В блендер отжать сок с шалота и туда же добавить 1 столовую ложку сока из стакана. Добавить 3/4 стакана бульона и вино. Измельчить всё до пюреобразного состояния.

7. Налить соус в противень и поставить на средний огонь. Кипятить, помешивая, около 10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку лимонного сока, перемешать и перелить соус в соусницу.

Подавать курицу с соусом, украсив лимоном.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!